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Chiffon cake al limone
Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Chiffon cake al limone, farcita con Crema chantilly al limone e fragole e ricoperta di Crema al mascarpone e fragole!
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta americana)
- Calorie: 285 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 30 persone
Ingredienti per preparare la Chiffon cake al limone:
- Farina: 285 grZucchero finissimo (tipo Zefiro): 300 gr
- Albumi: 200 grUova grandi: 6
- Succo di limone: 80 mlLimoncello: 1 bicchierino
- Acqua: 60 mlScorza grattugiata di limone: 1
- Aroma al limone: 1 fialettaOlio di semi di mais: 170 ml
- Lievito per dolci: 1 bustinaCremor tartaro: 12 gr
Ingredienti per preparare lo Sciroppo di limone:
- Acqua: 300 mlZucchero: 2 cucchiai
- Scorza di limone: 1Succo di limone: 1
- Limoncello: 1/2 bicchierino
Ingredienti per preparare lo Sciroppo alla fragola:
- Fragole: 200 grZucchero: 3 cucchiai
- Succo di limone: 1/2Succo di arancia: 1
Ingredienti per preparare la Crema chantilly al limone:
- Latte: 250 mlTuorli: 2
- Zucchero: 80 grSucco di limone: 1
- Scorza grattugiata di limone: 1Farina: 30 gr
- Amido di frumento (Frumina): 10 grPanna per dolci: 300 ml
Ingredienti per preparare la Crema al mascarpone:
- Tuorli: 4Zucchero finissimo (tipo Zefiro): 120 gr
- Mascarpone: 500 gr
Ingredienti per completare la Chiffon cake:
- Fragole: 200 grFragoline di bosco: 200 gr
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Procedimento:
Preparare la Chiffon cake al limone seguendo la ricetta alla pagina Chiffon cake impiegando gli ingredienti indicati in questa ricetta. Il limoncello e la scorza e il succo di limone vanno inseriti nel composto prima di aggiungere gli albumi montati. Infornare e far raffreddare come indicato nella ricetta.
Preparare lo sciroppo al limone facendo bollire in un pentolino l'acqua con 2-3 cucchiai di zucchero e la scorza e il succo di limone.
Lasciarlo raffreddare e, quando sarà freddo, aggiungere un po' di limoncello.
Ora preparare lo sciroppo alla fragola: tagliare a pezzetti le fragole, aggiungere lo zucchero, il succo di limone, il succo di arancia e far macerare per mezz'ora; quindi frullare il tutto e unirlo allo sciroppo al limone.
Preparare la crema chantilly al limone: scaldare il latte e, intanto, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, il succo di un limone e la scorza limone; unire la farina, la Frumina e lavorare bene il composto; quindi unire il latte versandolo poco alla volta e, intanto, continuare ad amalgamare il tutto.
Aggiunto tutto il latte, versare il composto nel pentolino e porlo su fiamma bassa; sempre mescolando fare addensare la crema; quindi togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare, mescolandola di tanti in tanto.
Quando la crema sarà fredda, unire la panna panna per dolci montata e amalgamare delicatamente.
Preparare la crema al mascarpone montando a lungo i tuorli con lo zucchero; quando il composto si presenterà chiaro e spumoso unire il mascarpone e amalgamare delicatamente.
Ora assemblare la Chiffon cake al limone: tagliare la chiffon in tre dischi e, con un pennello, bagnarli con la bagna fragole e limone.
Ricomporre la chiffon cake farcendola con la crema chantilly e qualche fragola e fragoline di bosco.
Chiudere con l'ultimo disco e ricoprirla con la crema chantilly e fragoline.
La vostra Chiffon cake al limone è pronta!
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