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Chiffon cake bicolore

Oggi proponiamo la ricetta per preparare la Chiffon cake bicolore, una soffice torta che saprà conquistarti.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

Nota: Cerchi altre ricette? Prova anche la Torta di zucca oppure il Danubio alla Nutella!

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Le delizie di Terry
  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  4. Calorie: 283 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon cake bicolore:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 285 gr
    Zucchero un po' macinato: 300 gr
  2. Uova grandi: 8
    Acqua: 195 ml
  3. Olio di semi di mais: 120 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Cremor tartaro (8 gr): 1 bustina
    Sale: un pizzico
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Vanillina: 1 bustina
  6. Cacao amaro in polvere: 20 gr
    Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi e separare gli albumi dai tuorli.

In una terrina versare a fontana, setacciate, la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.

Fare un buco al centro e mettervi, senza amalgamare, i tuorli, l'olio di semi di mais, l'acqua, la scorza di limone e la vanillina.

In un'altra terrina montare a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro.

Tornare alla terrina con la farina e, usando delle fruste elettriche, sbattere bene il composto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Unire quindi gli albumi poco alla volta, amalgamandoli al composto con un cucchiaio e con movimenti circolari, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.

Versare i 3/4 di impasto nello stampo per chiffon (non imburrato); nell'impasto che rimane, aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato e amalgamare; versare anche il composto al cacao nello stampo (se si preferisce, si può versare nello stampo prima il composto al cioccolato).

Infornare lo stampo nel ripiano inferiore del forno e far cuocere la chiffon per 50 minuti a 160 gradi; poi alzare la temperatura a 175 e far cuocere ancora 10 minuti.

Estrarre lo stampo dal forno e capovolgerlo sul collo di una bottiglia (o, in alternativa, su 4 tazzine rovesciate). Lasciarlo raffreddare completamente (meglio se per una notte intera).

Una volta freddo, prenderlo e, usando una spatola, staccarlo dalle pareti dello stampo e capovolgerlo su un vassoio.

Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

La Chiffon cake bicolore è pronta ed è una vera delizia?

Chiffon cake bicolore 1
Chiffon cake bicolore
Chiffon cake bicolore 3
Chiffon cake bicolore 2

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