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Chiffon cake al cioccolato fondente
La Chiffon cake al cioccolato fondente è una soffice, deliziosa ed irresistibile torta che potrai gustare anche a colazione!
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
- Calorie: 297 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare la Chiffon cake al cioccolato fondente:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grAmido di mais: 50 gr
- Zucchero: 250 grAlbumi: 6
- Uova medie: 8Olio di semi di girasole: 140 ml
- Acqua: 180 mlCioccolato fondente: 200 gr
- Lievito per dolci: 1 bustinaCremor tartaro: 12 gr
- Sale: un pizzico
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo: 20 gr
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Procedimento:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo stiepidire. Preriscaldare il forno a 160 gradi.
Iniziamo quindi la preparazione della Chiffon cake al cioccolato fondente separando i tuorli dagli albumi e, nella ciotola con gli albumi, unire gli altri 6 albumi, un pizzico di sale, il cremor tartaro e montarli a neve fermissima.
Nell'altra ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e montarli fino a farli diventare gonfi e spumosi; unire man mano l'olio di semi, l'acqua, il cioccolato fuso ed amalgamare bene il tutto.
Unire poi le polveri setacciate (lievito per dolci, farina ed amido di mais) ed amalgamare ottenendo un composto omogeneo; infine aggiungere, molto delicatamente, gli albumi montati a neve ed amalgamarli con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare il composto in uno stampo per chiffon (non necessita di essere imburrato) ed infornare la Chiffon cake al cioccolato fondente per circa un'ora (ad ogni modo, prima di estrarla dal forno effettuare la prova stecchino).
Capovolgere lo stampo su alcune tazzine per evitare che il dolce collassi su sé stesso e lasciarlo raffreddare completamente; una volta freddo, estrarlo delicatamente dallo stampo e capovolgerlo su un piatto per dolci.
Prima di servire la chiffon, spolverizzarla con dello zucchero a velo.
La vostra Chiffon cake al cioccolato fondente è pronta!
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Questa ricetta ha 5 commenti:
paolo ha scritto, 11-05-2015 13:59
Volevo chiedere ma Olio di semi di girasole: 140 ml nella ricetta non sono troppi? Non è che si sente troppo aroma di olio di semi e al tempo stessa unta e oleosa? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 11-05-2015 19:06
Ciao Paolo, 140 ml di olio non sono troppi, provala e facci sapere. Se lo desideri, puoi cercare nel sito altre ricette di questo tipo di dolce scrivendo "Chiffon" nel box di ricerca in alto. A presto!
daniela ha scritto, 27-03-2021 17:47
Non ho capito ma quante uova?
PTT Ricette ha scritto, 27-03-2021 20:22
Ciao Daniela, occorrono 8 uova + 6 albumi. Devi separare gli albumi dalle uova e mettere gli albumi tutti insieme, quelli delle uova (8) + quelli extra (6) , per un totale di 14 albumi. Poi a parte monti anche i tuorli (8 tuorli). Ciao, a presto.
daniela ha scritto, 01-04-2021 17:29
Grazie! Per la ricetta e la risposta, proverò a farla mi piace il cioccolato fondente all'interno dell'impasto: io vorrei fare tutto metà dose! Il mio stampo è di 26 cm!