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Chiffon cake

Oggi proponiamo la ricetta per preparare la Chiffon cake, un tipo di torta americana.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Terry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  5. Calorie: 317 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon cake:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 285 gr
    Zucchero un po' macinato: 300 gr
  2. Uova grandi: 8
    Acqua: 195 ml
  3. Olio di semi di mais: 120 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Cremor tartaro (8 gr): 1 bustina
    Sale: un pizzico
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Vanillina (oppure bacca o aroma di vaniglia): 1 bustina
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi.

In una terrina capiente setacciare la farina unita allo zucchero, lievito per dolci e un pizzico di sale.

Mettere al centro (senza amalgamarli) l'olio di semi di mais, i tuorli, l'acqua, la scorza di limone, la vanillina, e lasciarli così.

In una terrina a parte montare a neve fermissima gli albumi uniti al cremor tartaro.

Riprendere la terrina con gli ingredienti e, con una frusta elettrica, sbattere a lungo il tutto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Unire, a questo punto e in 2 o 3 volte, anche gli albumi, amalgamandoli ogni volta molto delicatamente e dal basso verso l'alto.

Versare il composto nello stampo per chiffon cake, ma va bene anche uno stampo per ciambelle a bordi alti, di 30 cm di diametro e in alluminio. In entrambi i casi, gli stampi non andranno mai imburrati e infarinati o foderati con carta forno o altro.

Infornare la chiffon cake per 50 minuti a 160 gradi e 10 minuti a 175 gradi. Terminata la cottura, sfornare la torta e capovolgere lo stampo sul collo di una bottiglia, lasciandolo raffreddare completamente così.

Quando la chiffon avrà raggiunto la temperatura ambiente, rimettere dritto lo stampo e, usando una spatola sottile o un coltello, staccare delicatamente la torta dalle pareti dello stampo. Capovolgere la torta su un vassoio, spolverizzarla con dello zucchero a velo e servirla.

La Chiffon cake è pronta!

Chiffon cake

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