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Chiffon cake all'arancia (1)
Oggi presentiamo un'altra ricetta da non perdere assolutamente: la Chiffon cake, una morbida torta da provare, preparata con succo e scorza grattugiata di arancia e decorata con glassa al cioccolato e decorazioni in pasta di zucchero!
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).
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Informazioni:
- Autore: In cucina con Enza
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
- Calorie: 337 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare la Chiffon cake:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 285 grUova grandi: 6
- Zucchero: 300 grSucco di arancia: 195 ml
- Scorza grattugiata di arancia: 1Olio di semi di mais: 120 ml
- Cremor tartaro (8 gr): 1 bustinaSale: un pizzico
- Lievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per decorare:
- Glassa al cioccolato: 200 grZuccherini colorati (nella foto decorazioni in pasta di zucchero): q.b.
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Procedimento:
Dividere i tuorli dagli albumi e mettere gli albumi in una terrina e i tuorli in una ciotola. Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Mettere in un'altra terrina capiente la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, un pizzico di sale e, senza amalgamarli ancora, unire l'acqua, l'olio di semi di mais, i tuorli e la scorza grattugiata di arancia.
Prendere la terrina con gli albumi, aggiungere il cremor tartaro e sbattere a lungo, ottenendo così un composto spumoso.
Tornare alla terrina con la farina e gli altri ingredienti e sbatterli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire a questo composto gli albumi montati e, con un cucchiaio e molto delicatamente, amalgamare il tutto (ciò servirà non smontare il composto).
Versare il tutto nello stampo per Chiffon cake (stampo in alluminio, non imburrato né infarinato) e infornare per 50 minuti a 170 gradi e 10 minuti a 180 gradi.
Quando la Chiffon risulterà cotta, estrarla dal forno e, senza estrarla dallo stampo, capovolgerla poggiando i bordi dello stampo su tazzine capovolte oppure, se il foro centrale non è troppo grande, si può capovolgere lo stampo mettendolo sul collo di una bottiglia. Qualsiasi sia la soluzione adottata, quello che conta è che la Chiffon si raffreddi capovolta.
Lasciare raffreddare la Chiffon cake completamente prima di decorarla con glassa al cioccolato e decorazioni in pasta di zucchero (se possibile, lasciarla raffreddare tutta una notte).
Buona merenda con la sofficissima Chiffon cake.
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