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Tortina vaniglia e alchermes

In questa ricetta scopriremo come realizzare una deliziosa e golosa Tortina vaniglia e alchermes!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 320 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Tortina vaniglia e alchermes:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 200 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00: 20 gr
  2. Zucchero: 180 gr
    Acqua: 60 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 50 gr
    Uova grandi: 2
  4. Liquore alchermes: 50 gr
    Baccello di vaniglia: 1
  5. Lievito per dolci: 1 bustina
    Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Tortina vaniglia e alchermes setacciare, in una ciotola, 200 gr di farina con il lievito per dolci, preriscaldare il forno a 160 gradi ed imburrare e infarinare uno stampo per torte di 18-20 cm di diametro.

In un'altra ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, l'acqua, l'olio extravergine di oliva, I 200 gr di farina setacciata con il lievito ed amalgamare il tutto bene.

Quando si sarà ottenuto un composto liscio e privo di grumi, dividerlo in 2 parti uguali mettendolo in due ciotole.

In una ciotola aggiungere il liquore alchermes, 20 gr di farina setacciata ed amalgamare bene.

Con un dosatore da gelato, poi, o con un mestolino da minestra, prendere una dose di impasto chiaro e versarlo al centro dello stampo (lo stampo dovrà essere poggiato su una superficie piana e, durante tutta la preparazione della torta, non dovrà essere urtato).

Usando un altro dosatore da gelato o un altro mestolino, poi, prendere una dose di composto all'alchermes e versare anche questo al centro dello stampo (sull'impasto precedentemente versato).

Continuare in questo modo, alternando i composti, fino a terminarli.

Infornare la Tortina vaniglia e alchermes e farla cuocere in forno ventilato per 30-35 minuti.

Una volta cotta, lasciarla raffreddare, poi spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Nota: per velocizzare la preparazione della torta, si può versare nello stampo direttamente prima un composto e poi l'altro, eventualmente anche amalgamandoli brevemente con un stecchino.

La vostra Tortina vaniglia e alchermes è pronta!

Tortina vaniglia e alchermes

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