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Chiffon al cacao e caffè

In questa ricetta prepareremo una torta sofficissima: la Chiffon al cacao e caffè.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta americana)
  4. Calorie: 291 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon al cacao e caffè:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 240 gr
    Zucchero: 320 gr
  2. Uova: 6
    Cacao amaro in polvere: 60 gr
  3. Cremor tartaro (8 gr): 1 bustina
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Caffè liquido: 100 ml
    Zucchero a velo: 50 gr
  5. Olio di mais: 50 ml
    Vaniglia: q.b.
  6. Acqua: 50 ml
    Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180 gradi; dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due terrine.

Montare gli albumi (a neve) col cremor tartaro.

Nell'altra terrina, montare i tuorli uniti allo zucchero, quindi aggiungere l'acqua, il caffè liquido, l'olio di mais e mescolare; poi incorporare, setacciandole, la farina, la vanillina e il lievito.

Dividere il composto in due terrine: in una aggiungere il cacao in polvere setacciato, lo zucchero a velo ed amalgamare molto bene.

Quindi dividere gli albumi precedentemente montati in due parti uguali ed incorporarli delicatamente agli impasti, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto con un cucchiaio (servirà a non smontare la massa).

Senza imburrare lo stampoa per la chiffon cake, versarvi prima l'impasto al cacao (che è anche quello più pesante) e poi quello chiaro al caffè.

Se non si possiede lo stampo per la chiffon cake, si può usare uno stampo in alluminio per panettoni; in questo caso le misure dovranno essere almeno 21 cm di diametro e almeno 13 cm di altezza (in questo caso, la torta sarà alta circa 12 cm). Si raccomanda di non imburrare né infarinare lo stampo.

Infornare e lasciar cuocere per circa 5 minuti a 180 gradi, poi abbassare a 160 gradi e far cuocere per 55 minuti in forno ventilato.

Quando risulta cotta, sfornare la Chiffon al cacao e caffè e capovolgerla su un collo di bottiglia (se lo stampo possiede un foro centrale) oppure poggiando i bordi dello stampo su alcuni barattoli o bicchieri. Lasciar raffreddare la torta completamente, meglio se per una notte intera. Ciò impedirà che la torta si abbassi

Una volta raffreddata cospargere la Chiffon al cacao e caffè di zucchero a velo.

Buona merenda con la vostra Chiffon al cacao e caffè!

Chiffon al cacao e caffè

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