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Chiffon cake al cacao (2)

Oggi proponiamo la ricetta per preparare la Chiffon cake al cacao, una morbidissima torta al cacao da assaporare in ogni momento della giornata.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta americana)
  5. Calorie: 342 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare la Torta chiffon al cacao:

  1. Farina: 200 gr
    Zucchero: 320 gr
  2. Cacao amaro in polvere: 100 gr
    Uova: 6
  3. Lievito per dolci: 1 bustina
    Cremor tartaro (8 gr): 1 bustina
  4. Acqua: 150 ml
    Olio di mais: 150 ml
  5. Bagna per dolci a piacere: q.b.

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera al cacao:

  1. Latte senza lattosio: 500 ml
    Tuorli: 3
  2. Cacao amaro in polvere: 10 gr
    Farina: 30 gr
  3. Vaniglia: q.b.
    Zucchero: 3 cucchiai

Ingredienti per preparare la copertura di Glassa:

  1. Albumi di uova grandi: 1
    Zucchero a velo: 300 gr
  2. Cacao amaro in polvere: 2 cucchiaini
    Granella di zucchero: q.b.
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Procedimento:

In una terrina mettere gli albumi e il cremor tartaro e montarli.

In un'altra terrina montare a lungo anche i tuorli uniti allo zucchero, aggiungere l'acqua, l'olio di mais, le polveri setacciate e, intanto, sbattere bene il composto.

A questo punto, unire anche gli albumi e mescolarli molto delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Versare il composto in uno stampo per chiffon cake non imburrato e non infarinato (in alluminio, diametro 21 cm) e infornarlo per 60 minuti in forno preriscaldato a 160 gradi.

Una volta cotto, sfornarlo, capovolgerlo immediatamente su un collo di bottiglia (o su qualsiasi altra cosa che riesca a tenere lo stampo sollevato, come ad esempio dei bicchieri o delle tazze posti sotto il bordo dello stampo) e lasciarlo raffreddare completamente (lasciando raffreddare la torta capovolta si eviterà che questa possa abbassarsi una volta estratta dal forno).

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.

Poi, preparare la glassa: far schiumare l'albume e poi aggiungere, piano piano, lo zucchero a velo e il cacao setacciati, lavorando il composto fino a raggiungere la giusta consistenza. Se non si possiede un uovo grande, usare 2 albumi più piccoli.

Dividere la chiffon cake in 2 o 3 dischi, spennellare ciascun disco con la bagna aromatizzata a piacere e, quindi, farcirli con crema pasticcera.

Ricomporre i dischi, colarci sopra la glassa al cacao e decorare con granella di zucchero.

Nota: se non si possiede una teglia per chiffon cake, è possibile alzare i bordi di uno stampo, con della carta forno (la torta sarà alta circa 12 cm).

La Chiffon cake al cacao è pronta!

Chiffon cake al cacao

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