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Tortina al cacao con panna al mandarino

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Tortina al cacao con panna al mandarino!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 370 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Tortina al cacao con panna al mandarino:

  1. Farina: 80 gr
    Cacao in polvere: 50 gr
  2. Fecola di patate: 50 gr
    Baccello di vaniglia: 1/2
  3. Scorza grattugiata di mandarino: 1
    Lievito per dolci: 1/2 bustina
  4. Zucchero: 90 gr
    Uova: 2
  5. Liquore al mandarino: 100 ml
    Olio di semi di mais (o burro fuso): 50 gr

Ingredienti per preparare la farcia:

  1. Panna da montare: 250 gr
    Zucchero a velo vanigliato: 2 cucchiai
  2. Liquore al mandarino: 2 cucchiai
    Amido di mais: 1 cucchiaino

Ingredienti per completare la Tortina cacao, panna, mandarino:

  1. Cioccolato fondente: 150 gr
    Scaglie di cioccolato fondente: 50 gr

Ingredienti per preparare la Bagna al mandarino:

  1. Acqua: 100 ml
    Liquore al mandarino: 100 ml
  2. Zucchero: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi; versare tutti gli ingredienti per la preparazione della tortina nel cestello dell'impastatrice e frullarli fino ad ottenere un composto liscio, non grumoso.

Versare il composto un una teglia rotonda di piccole dimensioni (17-18 cm di diametro) imburrata e infarinata oppure foderata con carta forno bagnata e strizzata.

Infornare la Tortina al cacao in forno ventilato per 30 minuti e, quando sarà cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare (effettuare la prova stecchino).

Preparazione della farcia: in una ciotola montare la panna con lo zucchero, l’amido di mais e il liquore al mandarino; coprire la ciotola e riporla in frigo fino al momento dell'utilizzo della panna.

Preparare la bagna al mandarino unendo e amalgamando l'acqua, il liquore al mandarino e lo zucchero.

Quando la tortina sarà fredda dividerla a metà, spennellarla con la bagna al mandarino e farcirla con la panna (lasciarne un po' per la decorazione esterna.

Spennellare con la bagna anche la parte superiore e richiudere la torta.

Per la decorazione di cioccolato che si vede sulla Tortina al cacao con panna al mandarino: sciogliere il cioccolato al microonde e lasciarlo stiepidire; quando sarà alla temperatura di 37-40 gradi circa, versarlo su una placca di marmo precedentemente messa nel freezer per un paio d’ore, e spatolarlo sottilmente. A questo punto lo shock termico lo renderà plastico e potrà essere staccato e modellato con le mani a piacere.

Spatolare la superficie esterna della tortina con la panna messa da parte e decorare quindi i bordi con il cioccolato in scaglie.

La vostra Tortina al cacao con panna al mandarino è pronta!

Tortina al cacao con panna al mandarino

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