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Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante

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Oggi ho provato un'altra ricetta senza zucchero, dolcificata con l'eritritolo, ed è la Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante, che subito vi presento. Per la preparazione di questa ricetta non useremo il burro, quindi sarà più leggera, e non occorrono le uova, essendo già soffice.

La Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante è anche light se confrontata alla media delle altre torte, ma non meno golosa, ed ha il vantaggio di poter essere assaporata anche durante il giorno, magari per concedersi in dolcetto dopo cena.

L'eritritolo è un dolcificante naturale ottenuto anche dalla fermentazione della frutta, con indice glicemico pari a zero (quindi non causa iperglicemia) e senza calorie, inoltre potete acquistarlo anche biologico, se vi interessa. Io uso sempre l'Eritritolo Biologico ZeroCal (*), che è in confezione da 1kg e si usa in rapporto 1:1, ossia potete usarlo in quantità uguale a quella dello zucchero, anche se il potere dolcificante è un po' inferiore a quello dello zucchero.

Eritritolo Biologico ZeroCal


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 207 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Latte di Riso oppure latte vaccino: 270 gr
  2. Eritritolo: 110 gr
    Olio di semi oppure olio extravergine di oliva: 50 gr
  3. Caffè istantaneo solubile: 10 gr
    Vanillina: 1 bustina
  4. Lievito per dolci: 16 gr
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Procedimento:

Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 6
Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 5

Accendete il forno 170 gradi (modalità statico), poi preparate uno stampo di 20 cm di diametro per la cottura della torta: se usate uno stampo in silicone, non occorre ungerlo e infarinarlo, mentre se ne utilizzate uno in metallo, quest'operazione è necessaria o comunque consigliabile.

Per preparare la Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante versate il latte in una terrina (potete usare anche latte vaccino, parzialmente scremato, scremato o intero, come preferite; allo stesso modo, potreste anche usare altri tipi di latte vegetale), poi aggiungete la vanillina, il dolcificante eritritolo, il caffè e mescolate.

Aggiungete l'olio (potete usare quello di semi, che ha un gusto più delicato, oppure quello di oliva, se già lo usate e siete abituati), la farina tipo 00, versata tutta in una volta, e mescolate con una frusta a mano finché non avrete ottenuto un composto omogeneo. Non soffermatevi troppo sul mescolare, ossia mescolate solo il tempo necessario, così eviterete la formazione della maglia glutinica.

Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 1

Per finire aggiungete il lievito per dolci e versate l'impasto nello stampo.

Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 2

Battete 3-4 volte lo stampo sul tavolo, dopodiché infornatelo e fate cuocere la torta per 45 minuti a 170 gradi, forno statico.

Trascorso il tempo di cottura, effettuate la prova stecchino e, se risulta asciutto e pulito, sfornate la torta e lasciatela stiepidire 15 minuti su una gratella. Trascorsi i 15 minuti capovolgete la torta sulla gratella ed eliminate lo stampo, quindi lasciate raffreddare la torta.

La Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante è pronta!

Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 7
Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante
Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 4
Torta al caffè senza zucchero, con dolcificante 3

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