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Chiffon cake al cioccolato

Oggi proponiamo la ricetta per preparare una deliziosa e soffice Chiffon cake al cioccolato ricoperta di glassa bicolore al cioccolato e granella di nocciole.

Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta americana)
  4. Calorie: 318 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Chiffon cake al cioccolato:

  1. Farina: 200 gr
    Cacao amaro in polvere: 100 gr
  2. Zucchero finissimo (tipo Zefiro): 300 gr
    Albumi: 200 gr
  3. Uova grandi: 6
    Acqua: 165 ml
  4. Olio di semi di mais: 160 ml
    Lievito per dolci: 1 bustina
  5. Cremor tartaro (12 gr): 1.5 bustine
    Sale: un pizzico
  6. Aroma alla vaniglia: 1/2 fialetta
    Cioccolato (glassa bicolore): 130 gr
  7. Granella di nocciole: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi.

In una ciotola molto capiente setacciare la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e il sale.

Versare al centro l'olio di mais e l'aroma alla vaniglia, aggiungere i 6 tuorli, l'acqua e, con delle fruste elettriche, sbattere il composto per almeno 4 minuti.

In un'altra ciotola capiente mettere il cremor tartaro e tutti gli albumi (quelli delle 6 uova e i 200 gr) e, sempre con le fruste elettriche, montarli a neve fermissima.

Unire in 2-3 volte gli albumi montati al composto di tuorli precedentemente preparato, amalgamando molto delicatamente con un cucchiaio e con movimento dal basso verso l'alto, per non smontare la massa.

Versare il tutto nello stampo per chiffon non imburrato (in alternativa si può usare una ciambelliera in alluminio da 30 cm, sempre non imburrata).

Infornare e far cuocere per 50 minuti (forno statico); poi alzare la temperatura a 175 e far cuocere per altri 10 minuti.

Una volta cotta, prendere lo stampo ancora caldo, capovolgerlo sul collo di una bottiglia (oppure su 4 tazzine rovesciate) e lasciarlo raffreddare, meglio se per tutta una notte.

Quando sarà completamente fredda, togliere lo stampo dal collo della bottiglia e, con la lama di un coltello, staccare delicatamente la chiffon dai bordi dello stampo e, quindi, sformarla.

Decorare la Chiffon cake al cioccolato con glassa bicolore e granella di nocciole.

La vostra deliziosa Chiffon cake al cioccolato è pronta!

Chiffon cake al cioccolato 1
Chiffon cake al cioccolato

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