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Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato
Oggi avevo voglia di preparare un dolce golosissimo e, pensando pensando, già nelle idee ha preso forma questa Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato: un dolce fatto con pasta frolla all'olio al cacao, senza burro quindi. E' una crostata alta, farcita con cioccolato, ricotta al cocco e granella di mandorle, tutti ingredienti golosi e che amo tantissimo. Sono quindi andata in cucina, ho preso il mio tappetino per dolci, gli ingredienti ed ho iniziato a prepararla.
Per la ricetta mi sono rifatta a quella dei Rotoli alla confettura senza burro, in cui ho sostituito la fecola con il cacao in polvere amaro ed ho aggiunto un po' di fruttosio in più. Il risultato lo vedere in foto, un dolce che si gusta con piacere, meglio se freddo di frigo, così la farcia di ricotta al cocco risulta anche più compatta e il cioccolato è croccante. Ora basta con le chiacchiere, vi lascio alla ricetta della Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 317 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare la Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato:
- Latte parzialmente scremato: 210 grOlio extravergine di oliva: 30 gr
- Vanillina: 2 bustineFruttosio in polvere: 180 gr
- Cacao amaro in polvere: 60 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 450 gr
- Scorza grattugiata di limone piccolo: 1Lievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per preparare il ripieno cioccolato e ricotta:
- Ricotta: 200 grFarina di cocco rapè: 15 gr
- Zucchero: 30 grVanillina: 1 bustina
- Ovetti di cioccolato al latte: 100 grGranella di mandorle: 30 gr
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Procedimento:
Per preparare la Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato accendere il forno a 180 gradi e foderare una teglia di 23 cm di diametro con carta forno (se possibile, scegliete una teglia apribile, così sarà più semplice estrarre la crostata a fine cottura).
Versare in una terrina il latte, l'olio di oliva, la vanillina, il fruttosio, la scorza di limone, la farina, il cacao setacciato, il lievito ed impastare tutto con una forchetta; poi continuare ad impastare con le mani e, quando avrete formato un panetto compatto, trasferirvi su una superficie di lavoro e continuare ad impastare per 10 minuti, come si fa per il pane. Il panetto poco alla volta diventerà più morbido ed omogeneo.
Dividere il panetto in due parti uguali, di una più grande dell'altra; stendere il panetto più grande nella teglia, facendolo risalire anche lungo il bordo.
Mettere la ricotta in una tazza, aggiungere la farina di cocco, lo zucchero, la vanillina ed amalgamare il tutto con un cucchiaino.
Scartare gli ovetti e tagliarli in due parti, nel verso della lunghezza; adagiarli nello stampo facendo due cerchi, uno interno all'altro.
Cospargere sulla pasta frolla la granella di nocciole.
Ora coprire il tutto con la farcia di ricotta al cocco e livellarla.
Tagliare a fettine la pasta frolla avanzata e sbriciolarla sul dolce, coprendo tutta la farcia di ricotta (vedrete che ora sarà molto più morbida, anche un po' appiccicosa).
Infornare la Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato e farla cuocere per 30 minuti; a fine cottura sfornarla, togliere il cerchio e trasferirla su una gratella per farla raffreddare completamente. Se lo stampo non ha l'anello apribile, lasciarla raffreddare nello stampo ed estrarre la sbriciolata solo quando sarà ben fredda, altrimenti, quasi sicuramente, si romperà.
La vostra Sbriciolata al cacao ricotta e cioccolato è pronta e può essere gustata!
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