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Torta al burro di arachidi e glassa a specchio

La Torta al burro di arachidi e glassa a specchio è una deliziosa torta farcita con crema pasticcera al cioccolato.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 309 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 22 persone

Ingredienti per preparare la Torta al burro di arachidi:

  1. Farina: 300 gr
    Fecola di patate: 50 gr
  2. Zucchero: 250 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  3. Burro di arachidi: 150 gr
    Uova: 4
  4. Latte: 100 ml
    Vaniglia: q.b.

Ingredienti per la Crema pasticcera al cioccolato:

  1. Latte: 500 ml
    Tuorli: 3
  2. Cioccolato fondente: 150 gr
    Farina: 40 gr
  3. Zucchero: 5 cucchiai scarsi
    Vaniglia: q.b.

Ingredienti per la copertura a specchio:

  1. Cacao in polvere: 75 gr
    Zucchero: 225 gr
  2. Acqua: 175 ml
    Panna fresca: 150 gr
  3. Colla di pesce in fogli: 8 gr
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Procedimento:

Preparazione della torta: in una ciotola montare a lungo le uova con lo zucchero; unire il burro di arachidi, il latte, la vanillina e, quindi, versandole poco alla volta, la farina setacciata con la fecola e il lievito per dolci.

Versare il composto in uno stampo di 23 cm di diametro imburrato e infarinato e infornarlo a 160 gradi per 35 minuti (forno preriscaldato ventilato).

Una volta cotta, sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Preparazione della crema pasticcera al cioccolato: in un pentolino scaldare il latte con la vaniglia.

Intanto in un altro tegame e usando delle fruste elettriche lavorare i tuorli con lo zucchero (5-6 cucchiai scarsi) e unire la farina; diluire con un filo di latte e amalgamare; versare il composto nel pentolino con il restante latte e porlo su fuoco, continuando a lavorare il composto con le fruste oppure amalgamando a mano.

Quando la crema si sarà rappresa toglierla dal fuoco, unire il cioccolato fondente tritato o a scaglie piccole e amalgamare fino a farlo sciogliere.

Lasciar raffreddare la crema.

Preparazione della copertura a specchio: mettere i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda; in un tegame versare 175 ml di acqua e unire la panna, lo zucchero, il cacao setacciato e amalgamare. Porre sul fuoco e far bollire per 10 minuti.

Togliere la crema dal fuoco, sgocciolare benissimo i fogli di colla di pesce, unirli al composto e amalgamare facendoli sciogliere.

Lasciar raffreddare.

Preparazione della torta al burro di arachidi e glassa a specchio: dividere la torta a metà e farcirla con tutta la crema pasticcera al cioccolato.

Colare sulla superficie del secondo disco la copertura a specchio e, quindi, decorare a piacere.

La vostra Torta al burro di arachidi e glassa a specchio è pronta!

Torta al burro di arachidi e glassa a specchio

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