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Torta cioccolatosa

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Torta cioccolatosa, fatta con crema pasticcera, pesche, liquore alchermes, gocce di cioccolato e glassa al cioccolato.

Questa ricetta è stata realizzata da Daniela (Le delizie di Mamma).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 247 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 19 persone

Ingredienti per preparare la Torta margherita:

  1. Zucchero: 150 gr
    Farina: 130 gr
  2. Fecola di patate: 70 gr
    Uova: 4
  3. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Vanillina: 1 bustina
  4. Burro: 100 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte: 500 ml
    Zucchero: 100 gr
  2. Farina di grano tenero Tipo 00: 40 gr
    Uova grandi: 2
  3. Scorza di limone intera: 1

Ingredienti per completare la Torta cioccolatosa:

  1. Gocce di cioccolato fondente: q.b.
    Glassa al cioccolato: q.b.
  2. Pesche: 3
    Liquore alchermes: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Torta cioccolatosa preparando prima la torta margherita e poi, mentre raffredda, prepareremo la crema pasticcera.

Per la preparazione della Torta margherita: in una terrina lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il burro e la farina mescolata alla fecola, il lievito e la vanillina. Frullare bene il tutto con delle fruste elettriche.

Montare a neve ben ferma degli albumi e unirli al composto con la farina, amalgamando con una spatola e molto delicatamente per non smontare gli albumi.

Versare il composto in una tortiera, infornarlo e farlo cuocere per 30-35 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico). Una volta cotta (ricordarsi di effettuare comunque la prova stecchino) estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare.

Per la preparazione della crema pasticcera: versare il latte in un tegame e scaldarlo (non deve diventare bollente). Nel frattempo, in un altro tegame, lavorare l'uovo con lo zucchero (l'albume farà addensare prima la crema), poi unire la farina e mescolare bene.

Versare in questo composto il latte scaldato, versandolo a filo, e intanto mescolare; mettere il tegame sul fuoco, aggiungere la scorza di limone e, su fiamma dolce, far cuocere la crema portandola ad ebollizione. Durante la cottura non smettere mai di mescolare per non far attaccare la crema sul fondo del tegamino.

Una volta pronta, spegnere il fuoco, eliminare la scorza di limone e lasciare raffreddare anche la crema.

Ora possiamo assemblare la Torta cioccolatosa: preparare la bagna all'alchermes diluendo il liquore con un po' di acqua e zucchero.

Tagliare la torta margherita in 2 dischi e bagnare uno dei due (quello usato come base) con la bagna all'archermes; versare sul disco la crema (metterne da parte un po', la useremo per decorare), poi aggiungere le gocce di cioccolato e le pesche già lavate, sbucciare e tagliare a pezzi.

Bagnare con la bagna anche il secondo disco e usarlo per chiudere al torta.

Completare la Torta cioccolatosa ricoprendola di glassa al cioccolato, decorarla con la crema pasticcera precedentemente messa da parte e lasciala raffreddare in frigo per almeno 3-4 ore.

La vostra Torta cioccolatosa è pronta!

Torta cioccolatosa
Torta cioccolatosa 1

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