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Torta del nonno

Oggi proponiamo la ricetta per preparare una deliziosa Torta del nonno: pasta frolla farcita con crema al cioccolato, ottima da assaporare in ogni momento della giornata, una torta da non perdere! La torta del nonno è la variante della famosa Torta della nonna che invece viene preparata senza cacao né cioccolato. In questa ricetta prepariamo una pasta frolla al cioccolato ma, se si preferisce la versione classica della torta del nonno (ossia la torta della nonna), basta sostituire il cacao con della farina tipo 00 ed usare la crema pasticcera alla vaniglia al posto della crema al cioccolato.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana, Creme)
  5. Calorie: 458 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Pasta per Torta del nonno:

  1. Farina: 400 gr
    Cacao amaro in polvere: 100 gr
  2. Burro: 300 gr
    Tuorli: 4
  3. Zucchero: 200 gr
    Vaniglia: q.b.

Ingredienti per preparare la farcitura:

  1. Crema pasticcera: 500 gr
    Cioccolato fondente: 200 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Pinoli: q.b.
    Zucchero a velo: q.b.
  2. Cioccolato fondente (al latte) fuso per decorare: q.b.
    Latte per spennellare: un poco
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Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta e, quando il composto sarà diventato omogeneo e compatto, avvolgerlo in una pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 2 ore.

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera e, quando è pronta, tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo nella crema.

Tagliare la pasta in due pezzi, di cui uno più grande dell'altro, e stenderli usando un matterello.

Usare la sfoglia di diametro maggiore per foderare una tortiera di 25 cm di diametro e, con i rebbi di una forchetta, bucherellarne il fondo.

Riempire con la crema pasticcera precedentemente preparata e raffreddata e coprire con il disco di pasta frolla di diametro minore.

Spennellare la superficie con un po' di latte freddo, sigillare bene i bordi e cospargere di pinoli.

Infornare la torta del nonno per 20 minuti a 170 gradi (forno preriscaldato e ventilato).

Una volta cotta, lasciarla raffreddare e, quindi, spolverizzarla con zucchero a velo e decorarla con il cioccolato fuso.

La vostra Torta del nonno è pronta e può essere gustata!

Torta del nonno

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Cristian(Verona) ha scritto, 17-02-2017 23:11

    L'ho provata, mi è sembrato che abbia troppo burro, l'ho cotta per 20 minuti e la torta non era pronta, mi sembrava troppo morbida.

    • PTT Ricette ha scritto, 18-02-2017 13:11

      Ciao Cristian, hai cotto la torta in forno ventilato? Talvolta per errore si imposta il forno statico e la temperatura di cottura risulta di fatto più bassa di quanto dovrebbe essere. Comunque non ho capito se era poco cotta o semplicemente troppo morbida per i tuoi gusti.

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