- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Torta del nonno
Oggi proponiamo la ricetta per preparare una deliziosa Torta del nonno: pasta frolla farcita con crema al cioccolato, ottima da assaporare in ogni momento della giornata, una torta da non perdere! La torta del nonno è la variante della famosa Torta della nonna che invece viene preparata senza cacao né cioccolato. In questa ricetta prepariamo una pasta frolla al cioccolato ma, se si preferisce la versione classica della torta del nonno (ossia la torta della nonna), basta sostituire il cacao con della farina tipo 00 ed usare la crema pasticcera alla vaniglia al posto della crema al cioccolato.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta di fichi oppure Torta Sacher.
Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Le delizie di Patrizia
- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta toscana, Creme)
- Calorie: 458 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 16 persone
Ingredienti per preparare la Pasta per Torta del nonno:
- Farina: 400 grCacao amaro in polvere: 100 gr
- Burro: 300 grTuorli: 4
- Zucchero: 200 grVaniglia: q.b.
Ingredienti per preparare la farcitura:
- Crema pasticcera: 500 grCioccolato fondente: 200 gr
Ingredienti per decorare:
- Pinoli: q.b.Zucchero a velo: q.b.
- Cioccolato fondente (al latte) fuso per decorare: q.b.Latte per spennellare: un poco
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta e, quando il composto sarà diventato omogeneo e compatto, avvolgerlo in una pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera e, quando è pronta, tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo nella crema.
Tagliare la pasta in due pezzi, di cui uno più grande dell'altro, e stenderli usando un matterello.
Usare la sfoglia di diametro maggiore per foderare una tortiera di 25 cm di diametro e, con i rebbi di una forchetta, bucherellarne il fondo.
Riempire con la crema pasticcera precedentemente preparata e raffreddata e coprire con il disco di pasta frolla di diametro minore.
Spennellare la superficie con un po' di latte freddo, sigillare bene i bordi e cospargere di pinoli.
Infornare la torta del nonno per 20 minuti a 170 gradi (forno preriscaldato e ventilato).
Una volta cotta, lasciarla raffreddare e, quindi, spolverizzarla con zucchero a velo e decorarla con il cioccolato fuso.
La vostra Torta del nonno è pronta e può essere gustata!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 2 commenti:
Cristian(Verona) ha scritto, 17-02-2017 23:11
L'ho provata, mi è sembrato che abbia troppo burro, l'ho cotta per 20 minuti e la torta non era pronta, mi sembrava troppo morbida.
PTT Ricette ha scritto, 18-02-2017 13:11
Ciao Cristian, hai cotto la torta in forno ventilato? Talvolta per errore si imposta il forno statico e la temperatura di cottura risulta di fatto più bassa di quanto dovrebbe essere. Comunque non ho capito se era poco cotta o semplicemente troppo morbida per i tuoi gusti.