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Torta Nua al cioccolato

In questa ricetta spiegheremo come preparare una deliziosa Torta Nua al cioccolato, con crema al cioccolato, golosa e semplice da realizzare.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 262 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare la Torta Nua al cioccolato:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 280 gr
    Zucchero: 230 gr
  2. Uova: 4
    Olio di semi di mais: 130 gr
  3. Latte: 100 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Cacao amaro in polvere: 30 gr
    Sale: un pizzico
  5. Vanillina: 1 bustina

Ingredienti per preparare la Crema al cioccolato:

  1. Uova: 2
    Latte intero: 500 ml
  2. Zucchero: 140 gr
    Cacao amaro in polvere: 40 gr
  3. Farina Tipo 00 di grano tenero: 50 gr
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Procedimento:

Iniziamo preriscaldando il forno a 180 gradi ed imburrando e infarinando uno stampo rotondo di cm 24 di diametro.

Preparare la Torta Nua al cioccolato sbattendo a lungo le uova con lo zucchero, poi unire vanillina, un pizzico di sale e continuare a montare per qualche minuto.

Aggiungere l'olio di semi di mais, versandolo a filo, poi unire il latte, la farina setacciata e, infine, il cacao e il lievito setacciati.

Frullare fino a quando non sarà tutto ben amalgamato e, quindi, versare il composto nello stampo.

Torta Nua al cioccolato 3

Subito dopo preparare la crema: amalgamare bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare una crema, unire quindi la farina e il cacao setacciati e continuare ad amalgamare aggiungendo anche il latte, versato a filo.

Mettere la crema sul fuoco e farla cuocere sempre continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Quando la crema diventerà densa, toglierla dal fuoco. Con un cucchiaio distribuirla sulla torta.

Torta Nua al cioccolato 2

Infornare la Torta Nua al cioccolato e farla cuocere a 160-170 gradi (forno preriscaldato) per 50 minuti circa. Terminata la cottura, lasciarla raffreddare prima di trasferirla in un piatto per dolci.

Servire la Torta Nua al cioccolato spolverata con dello zucchero a velo.

La vostra Torta Nua al cioccolato è pronta!

Torta Nua al cioccolato
Torta Nua al cioccolato 4
Torta Nua al cioccolato 1

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Questa ricetta ha 25 commenti:

  • noemi ha scritto, 13-06-2015 18:30

    Ma il forno deve essere ventilato o statico

    • PTT Ricette ha scritto, 14-06-2015 01:44

      Ciao Noemi, cuocila in forno statico.

  • ilenia ha scritto, 19-06-2015 12:05

    Vorrei sapere se la crema va fatta freddare prima grazie !

    • PTT Ricette ha scritto, 19-06-2015 19:38

      Ciao Ilenia, la crema puoi aggiungerla sia calda che fredda. Se vuoi metterla fredda, dovrai prepararla in anticipo e lasciarla raffreddare. In alternativa, puoi farla appena prima di preparare l'impasto della torta oppure subito dopo ed aggiungerla calda. Se hai altri dubbi scrivici, a presto!

  • ilenia ha scritto, 22-06-2015 07:17

    Ho preparato la vostra torta nua ed è venuta benissimo! Altissima e molto buona... forse l'ho fatta cucinare troppo. Come riesco a capire se dopo 50 minuti è cotta? La prova stecchino è un po complicata visto che c'è la crema all'interno. L'ho tenuta 1 h e 10, forse troppo... cmq ottima! La rifarò presto.

    • PTT Ricette ha scritto, 22-06-2015 14:26

      Ciao Ilenia, segui la ricetta, al più spegni il forno e lasciala dentro ancora 5 minuti, quindi sfornala. A presto!

  • Angela ha scritto, 20-08-2015 19:19

    Ciao, vorrei sapere se nella crema posso mettere un po' di rum. Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 21-08-2015 15:04

      Ciao Angela, certo. A presto!

  • fulvia ha scritto, 20-10-2015 02:34

    Buongiorno a tutti, è possibile sostituire la crema al cioccolato con la classica spalmabile alla nocciola?

    • PTT Ricette ha scritto, 20-10-2015 10:37

      Buongiorno, certo Fulvia; ammorbidiscila un po' a bagnomaria, così non sarà troppo compatta quando la versi nell'impasto. Fammi sapere, ciao

  • Concetta Tinnirello ha scritto, 25-01-2016 08:56

    Nella crema posso aggiungere qualche cubetto di cioccolato fondente? :) grazie!

    • PTT Ricette ha scritto, 25-01-2016 12:06

      Ciao Concetta. Quando la metti sulla torta, la crema non è fredda, il cioccolato si scioglierebbe quindi. Se invece vuoi proprio un tocco di cioccolato nella crema, puoi aggiungerlo. A presto.

  • Marta ha scritto, 10-02-2016 20:05

    Ciao, posso aggiungere colorante rosso, in quanto si avvicina San Valentino e semmai quanto per fare una bella torta rossa, in pratica la Red Velvet??

    • PTT Ricette ha scritto, 10-02-2016 21:06

      Ciao Marta, dovresti anche sostituire il cacao, ma a quel punto cambia tutta la torta, che sinceramente apprezzo di più com'è ora. Forse, senza rischiare, potresti fare una romantica torta a forma di cuore, con decorazioni di cioccolato (fatte da te) dalle forme di cuoricini, farfalle e panna. Oppure puoi preparare proprio una Red velvet o una torta simile. Riguardo anche il contrasto, con il rosso io preferirei più un colore chiaro, rispetto alla crema al cacao... Ciao, a presto e fammi sapere alla fine cosa hai scelto :)

  • Manuela ha scritto, 27-04-2016 11:02

    E venuta perfetta!! È molto leggera... grazie!

  • Patrizia ha scritto, 09-09-2016 14:49

    Semplicemente squisita 😋

  • lau ha scritto, 19-11-2016 01:07

    Ciao ho provato la tua ricetta seguita alla lettera, la torta era buona ma la crema dentro non si è compattata, era piuttosto liquida. Da cosa dipende? Grazie!

    • PTT Ricette ha scritto, 20-11-2016 14:00

      Ciao Lau, ora non so la densità della crema al cioccolato che hai realizzato o magari la torta andava solo fatta riposare un po'. Se la crema era eccessivamente liquida, la prossima volta prova a farla un po' più densa. A presto.

  • Paola ha scritto, 12-01-2018 19:43

    È possibile usare la farina di riso ? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 12-01-2018 23:44

      Ciao Paola, non ho avuto occasione di prepararla esclusivamente con la farina di riso quindi non saprei risponderti con certezza, ma l'ho già fatta senza glutine per una mia amica usando, al posto dei 280 gr di farina tipo 00, 200 gr di farina universale senza glutine Schar e 80 gr di fecola di patate. Poi, ho diminuito la quantità di latte a 40 gr e ho lasciato invariate le dosi degli altri ingredienti. Ah dimenticavo, puoi anche fare metà dose ed usare una teglia quadrata di 19 cm di lato (in questo caso infornala per 30 minuti). Spero di esserti stata utile. Facci sapere se la provi, puoi anche inviarci una foto. A presto.

  • Sarà ha scritto, 13-10-2018 17:46

    Ma la crema va messa da calda?

    • PTT Ricette ha scritto, 14-10-2018 01:29

      Ciao Sara, la crema al cioccolato puoi aggiungerla sia calda che fredda. Se l'aggiungi calda, preparala appena prima di fare la torta. In alternativa, la prepari prima e la lasci raffreddare, così da usarla fredda. Ciao

  • Ilenia ha scritto, 14-02-2020 08:20

    Una domanda, ma il forno va acceso sopra e sotto ?

    • PTT Ricette ha scritto, 14-02-2020 09:40

      Ciao Ilenia, si, entrambe le resistenze, forno preriscaldato a 160-170 gradi. Buona giornata.

  • Ilenia ha scritto, 14-02-2020 13:53

    Grazie della risposta e buona giornata 😊

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