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Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro
Continua la mia scoperta delle Torte senza (torte senza uno o più ingredienti tradizionalmente usati nelle torte, generalmente per rendere le torte adatte a più persone, anche quando presentano intolleranze o allergie). Oggi oggi gusteremo insieme (anche se con gli occhi) questa golosa Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro, fatta con farina di farro, farina di kamut, zucchero di canna e tanto cioccolato al latte. Se non avete la farina di farro o la farina di kamut, comunque, potete usare anche la farina di grano tenero tipo 00, in sostituzione di una delle due o di entrambe). Inoltre, la Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro è fatta con pochissimo olio extravergine di oliva, ossia solo 5 cucchiai... pochissimo!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 326 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro:
- Farina di Kamut: 170 grFarina di farro: 140 gr
- Aroma alle mandorle: 1/2 fialettaCioccolato al latte fuso: 150 gr
- Zucchero di canna: 110 grOlio extravergine di oliva: 35 gr
- Acqua tiepida: 310 grSale: un pizzico
- Pepite di cioccolato fondente: 65 grLievito per dolci: 1 bustina
- Gocce di cioccolato extra fondente per decorare: 20 grGranella di zucchero per decorare: 30 gr
- Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:


Per preparare la Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro fare a pezzetti il cioccolato al latte e scioglierlo a bagnomaria. Lasciarlo un po' stiepidire.

Nella bacinella della planetaria versare i due tipi di farina, quella di kamut e quella di farro ed aggiungere, uno dopo l'altro, gli altri ingredienti: l'aroma alle mandorle, l'acqua appena tiepida, l'olio extravergine di oliva, lo zucchero di canna, il sale e lavorare il tutto con la planetaria alla massima velocità per alcuni minuti. Otterrete un impasto morbido.

Aggiungere nell'impasto il cioccolato fuso ed amalgamare con una spatola, poi aggiungere il lievito setacciato e, per finire, le pepite di cioccolato fondente.

Io ho usato queste, che sono più grandi delle tradizionali gocce di cioccolato. Mi raccomando, prima di aggiungere lievito e cioccolato attendete che il composto sia freddo o la cioccolata si scioglierà amalgamando.

Coprire la bacinella con pellicola e metterla in frigo per 40 minuti.
Intanto accendere il forno a 180 gradi e foderare una teglia di 23 cm di diametro con carta forno.
Trascorsi i 40 minuti, prendere l'impasto dal frigo e, senza impastarlo, versarlo nella teglia e livellarlo in po', poi distribuire le gocce di cioccolato e la granella di zucchero sulla superficie della torta ed infornare la teglia.

Far cuocere la Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro per 30 minuti a 180 gradi (forno statico). A fine cottura effettuare la prova stecchino: se la torta risulta ancora leggermente umida, lasciarla nel forno spento per altri 5-10 minuti. Poi sfornarla e lasciarla raffreddare.
Prima di servirla spolverizzare sulla superficie un po' di zucchero a velo.
La vostra Torta soffice al cioccolato senza uova e senza burro è pronta!



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Questa ricetta ha 1 commento:
Cristina ha scritto, 21-08-2023 14:22
È possibile sostituire alla farina di farro quella di riso o quella di grano saraceno?