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Torta soffice di castagne e cioccolato
Chi non ha mai provato la farina di castagne non può sapere che bontà sia. In questa ricetta la farina di castagne è stata affiancata alla purea di castagne bollite e al cioccolato fondente, ed è nata la Torta soffice di castagne e cioccolato.
La farina di castagne è un alimento di origini remote, fonte di sostentamento di popolazioni che impiegarono il frutti farinacei dei castagni per preparare non solo dolci, ma anche pasta, gnocchi, polenta e pane. Vista la raccolta cospicua di castagne, poi, al fine di poterle conservare tutto l'anno, dalle castagne hanno ricavato la farina di castagne, che ancora oggi arriva sugli scaffali dei negozi e dei supermercati.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosetta (I dolci di Rosetta).
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Informazioni:
- Autore: I dolci di Rosetta
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 358 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare la Torta soffice di castagne e cioccolato:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grCastagne fresche bollite e ridotte in purea: 100 gr
- Farina di castagne: 150 grUova: 4
- Zucchero: 200 grBurro: 180 gr
- Latte: 1/2 bicchiereCioccolato fondente (più se ne aggiunge, più viene scura): a piacere
- Lievito per dolci: 1 bustina
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Procedimento:

Accendere il forno a 180 gradi e imburrare e infarinare una teglia rotonda di 26 cm di diametro.
Per preparare la Torta soffice di castagne e cioccolato lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere il burro precedentemente ammorbidito e lasciato raffreddare e continuare a lavorare il composto fino a quando il burro non sarà del tutto inglobato nell'impasto.
Aggiungere la farina tipo 00 a cucchiaiate, sempre lavorando l'impasto, poi aggiungere mezzo bicchiere di latte versato a filo, la farina di castagne e la purea di castagne bollite.
Tritare finemente il cioccolato ed aggiungerlo nell'impasto (dose a piacere), infine aggiungere anche il lievito setacciato.
Versare il composto nella teglia, infornarlo e farlo cuocere a 180 gradi (forno preriscaldato e statico) per circa 45 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal forno, regolatevi con la cottura effettuando la prova stecchino.
Terminata la cottura, lasciare raffreddare la torta e, prima di servirla, spolverarla con dello zucchero a velo.
La vostra Torta soffice di castagne e cioccolato è pronta!


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