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Fiore di pan brioche con confettura

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Fiore di pan brioche con confettura!

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Terry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Brioche)
  5. Calorie: 287 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Pasta brioche:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 gr
    Farina Manitoba: 200 gr
  2. Latte: 100 ml
    Uova: 1
  3. Burro: 50 gr
    Zucchero: 45 gr
  4. Sale: la punta di un cucchiaino
    Lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto): 15 gr
  5. Miele: 20 gr

Ingredienti per completare il Fiore di pan brioche con confettura:

  1. Confettura di albicocche: q.b.
    Tuorli: 1
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Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione del Fiore di pan brioche con confettura preparando l'impasto per del pan brioche: unire ed impastare tutti gli ingredienti insieme (il lievito bi birra va sciolto bel latte tiepido) e, quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, metterlo in una ciotola capiente e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per un'ora e mezza (preferibilmente nel forno spento ma con la lucina interna accesa).

Trascorso il tempo della lievitazione, pesare l'impasto e dividerlo in tre parti uguali; stendere il primo panetto su un foglio di carta forno con l'aiuto di un mattarello e formando un disco; farcirla con 2-3 cucchiai di confettura di albicocche (o un'altra confettura a piacere) e coprirla con un altro disco di pasta brioche, sempre steso con il matterello e avente lo stesso diametro del precedente disco.

Farcire anche il secondo disco con 2-3 cucchiai di confettura e coprirlo con l'ultimo disco di pan brioche.

Ora, dopo aver posizionato al centro del disco superiore una tazzina, con un coltello tagliare i tre strati di pan brioche ottenendo 16 fettine (il centro bisogna lasciarlo integro).

Con le mani prendere due fette alla volta, girarle due volte su se stesse, l'una opposta all'altra e verso l'esterno, ed unire le due estremità. Avrete così formato un petalo.

Ripetere l'operazione per ogni coppia di fette, ottenendo in questo modo 8 petali.

Trasferire il Fiore di pan brioche con confettura in una teglia grande o sulla placca del forno.

Fiore di pan brioche con confettura 3

Metterlo nel forno spento (sempre con la lucina interna accesa) e lasciarlo lievitare per altri 40-50 minuti.

Prima di infornarlo per la cottura, preriscaldare il forno a 200 gradi posizionando, sul ripieno più basso, un contenitore con dell'acqua (l'umidità sviluppata durante la cottura del pan brioche renderà il vostro dolce ancora più soffice).

Nel frattempo che si riscalda il forno, sbattere un tuorlo d'uovo e spennellarlo sul fiore di pan brioche.

Infornare e far cuocere per 20-25 minuti circa.

Il vostro Fiore di pan brioche con confettura è pronto!

Fiore di pan brioche con confettura 2
Fiore di pan brioche con confettura 1
Fiore di pan brioche con confettura

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • antonella ha scritto, 16-10-2015 14:15

    Mi dite di quanto sarà il diametro di ogni disco?

    • PTT Ricette ha scritto, 16-10-2015 16:48

      Ciao Antonella, 24-26 cm circa, dipende anche dallo spessore della sfoglia stesa. A presto.

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