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Torta alla crema di nocciola

La Torta alla crema di nocciola è un dolce goloso preparato con glassa alla gianduia e crema alla nocciola.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 245 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Farina: 160 gr
    Cacao in polvere: 50 gr
  2. Zucchero: 190 gr
    Uova: 4
  3. Acqua: 1 bicchiere
    Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per preparare la Bagna al rum:

  1. Acqua: 200 ml
    Zucchero: 70 gr
  2. Rum: 50 ml

Ingredienti per preparare la Crema alla nocciola:

  1. Latte parzialmente scremato: 500 ml
    Tuorli: 2
  2. Zucchero: 150 gr
    Panna per dolci montata: 100 ml
  3. Amido di mais: 50 gr
    Crema alla nocciola: 100 gr

Ingredienti per preparare la Glassa alla gianduia:

  1. Panna da montare: 100 ml
    Cioccolato gianduia: 100 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Panna da montare: 50 ml
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Procedimento:

Preparazione del pan di Spagna: in una ciotola montare gli albumi a neve; in un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata con il lievito e il cacao; aggiungere l'acqua e mescolare.

Unire quindi gli albumi montati e amalgamare delicatamente con una spatola per non sgonfiare il composto.

Imburrare una teglia da 26 cm di diametro, versarvi il composto e infornare il pan di Spagna a 180 gradi per circa 30 minuti.

Effettuata la prova stecchino, sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare.

Preparazione della bagna al rum: in un pentolino far bollire l'acqua con lo zucchero; quando lo zucchero risulterà sciolto togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il rum e lasciare raffreddare.

Preparazione della crema alla nocciola: in una pentola mettere lo zucchero, i tuorli e mescolare bene; quindi unire l'amido di mais setacciato e mescolare ancora.

Ora scaldare il latte (non deve bollire) e unirlo, versandolo a filo, ai tuorli, sempre amalgamando.

Mettere il tegamino sul fuoco e, amalgamando, far addensare la crema. Se si preferisce, si può usare una frusta. Una volta pronta, togliere la crema dal fuoco, unire la crema alla nocciola e amalgamare; filtrare, se necessario, per eliminare i grumi, e lasciar raffreddare la crema.

Una volta fredda, unire la panna montata e mescolare delicatamente.

Preparazione della glassa alla gianduia: in un pentolino e sempre amalgamando sciogliere a bagnomaria il cioccolato gianduia (fatto a pezzetti) nella panna. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Montare la panna per la decorazione finale.

Ora possiamo preparare la nostra Torta alla crema di nocciola: dividere il pandispagna a metà e bagnare i due dischi con il rum; farcire con la crema alla nocciola (conservarne un po' per la decorazione finale), chiudere con l'altro disco di pan di Spagna e far riposare la torta in frigo per circa un'ora.

Ricoprire il pan di Spagna con la glassa alla gianduia e decorare a piacere con la panna e la restante crema alla nocciola.

La vostra Torta alla crema di nocciola è pronta!

Torta alla crema di nocciola 1
Torta alla crema di nocciola 2
Torta alla crema di nocciola

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