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Torta al limoncello e crema pasticcera

Ecco una torta deliziosa e da provare: la Torta al limoncello e crema pasticcera!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 240 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare la Torta al limoncello:

  1. Farina: 300 gr
    Fecola di patate: 100 gr
  2. Zucchero: 200 gr
    Uova medie: 3
  3. Burro morbido (o olio di mais): 100 gr
    Latte: 120 gr
  4. Limoncello: 50 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  5. Baccello di vaniglia: 1
    Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte: 500 ml
    Tuorli: 3
  2. Zucchero: 5 cucchiai scarsi
    Amido di mais (o farina): 40 gr
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Baccello di vaniglia: 1/2

Ingredienti per completare la torta:

  1. Limoncello: 70 ml
    Acqua: 70 ml
  2. Zucchero per la bagna: q.b.
    Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160 gradi ed imburrare e infarinare una teglia di 20-21 cm di diametro.

Preparare la torta versando nel cestello del robot prima tutti gli ingredienti liquidi e poi quelli solidi; frullare il tutto alla massima velocità fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Se invece si usano le fruste elettriche montare inizialmente il burro con lo zucchero, quindi aggiungere la scorza grattugiata di limone, la vaniglia, le uova (uno alla volta) ed aggiungere i restanti ingredienti alternando polveri e liquidi.

Versare il composto nella teglia ed infornarlo per 35 minuti in forno ventilato.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Preparare la crema pasticcera: in un pentolino scaldare il latte con la scorza di limone e, nel frattempo, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia; aggiungere la farina setacciata (o l'amido di mais) ed amalgamare con cura sciogliendo eventuali grumi.

Prendere un po' del latte tiepido e versarlo nel composto con i tuorli, così da sciogliere gli ingredienti.

Ora versare il composto nel restante latte e, a fiamma dolce e usando una frusta, girare finché la crema non diventerà rappresa. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Preparare la bagna unendo il limoncello con l'acqua e lo zucchero.

Dividere la torta in due, spennellare con la bagna i due dischi e farcirli con la crema pasticcera.

Spolverare la superficie con lo zucchero a velo.

La vostra Torta al limoncello e crema pasticcera è pronta!

Torta al limoncello e crema pasticcera

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