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Torta della nonna (4)

Chi non conosce la Torta della nonna? La Torta della nonna è un dolce preparato con pasta frolla, crema pasticcera e tanti pinoli. E' un classico tra i dolci ed ecco allora la ricetta per prepararla, provala!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 368 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina: 400 gr
    Zucchero: 125 gr
  2. Uova: 2
    Margarina a temperatura ambiente: 150 gr
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Latte (o acqua, se necessario): un poco

Ingredienti per preparare la crema pasticcera:

  1. Latte tiepido: 300 ml
    Panna fresca tiepida: 200 ml
  2. Uova: 2
    Scorza grattugiata di limone: 1
  3. Olio di semi di girasole: 1 cucchiaino
    Sale: un pizzico
  4. Farina: 30 gr
    Zucchero: 120 gr

Ingredienti per completare la Torta della nonna:

  1. Pinoli: 60 gr
    Zucchero semolato: 1 cucchiaio
  2. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Preparare la pasta frolla lavorando molto velocemente tutti gli ingredienti, farne una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigo a riposare per almeno mezz'ora.

Preparare la crema pasticcera come di consueto e con gli ingredienti indicati ma aggiungendo la scorza grattugiata di limone e il cucchiaino di olio di semi solo alla fine, quando la crema sarà già stata trasferita in una ciotola per farla raffreddare (l'olio impedirà che si formi la pellicola in superficie).

Quando la crema sarà completamente fredda prendere la pasta frolla dal frigorifero, imburrare e infarinare uno stampo da crostata e preriscaldare il forno a 190 gradi.

Stendere la pasta frolla nello stampo in modo da ricoprirlo e facendola fuoriuscire un po' dallo stesso (con questa pasta frolla in eccesso verrà poi fatto il bordo).

Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta (ciò eviterà che in cottura la torta si gonfi) e versare nello stampo la crema pasticcera.

Con la pasta frolla in eccesso fare, quindi, un cordoncino tutt'intorno, distribuire sulla crema i pinoli e spolverizzare la superficie con lo zucchero semolato.

Infornare la Torta della nonna per circa 40 minuti o comunque fino ad ottenere una superficie ben dorata.

Una volta cotta, estrarre la Torta della nonna dal forno e lasciarla raffreddare nello stampo.

Una volta fredda, trasferire la torta su un piatto da portata e spolverizzare con lo zucchero a velo.

La vostra Torta della nonna è pronta!

Torta della nonna 1
Torta della nonna

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