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Torta della nonna (5)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Torta della nonna, con crema pasticcera alla vaniglia e pinoli!

Questa ricetta è stata realizzata da Giulia (In cucina con Giulia).

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Informazioni:

  1. Autore: In cucina con Giulia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 315 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina: 400 gr
    Burro: 200 gr
  2. Sale: un pizzico
    Tuorli: 4
  3. Zucchero a velo: 125 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Tuorli: 7
    Baccello di vaniglia: 1
  2. Zucchero: 225 gr
    Latte intero: 1 lt
  3. Farina: 80 gr

Ingredienti per completare la Torta della nonna:

  1. Pinoli: 50 gr
    Albumi: 2
  2. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Preparazione della Pasta frolla: in una ciotola unire il sale, la farina e lo zucchero a velo setacciati; aggiungere il burro morbido, i tuorli e impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere il composto in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per un'ora.

Preparazione della Crema pasticcera alla vaniglia: in un tegame far sobbollire 900 ml di latte con la bacca di vaniglia; togliere il tegame dal fuoco e lasciar riposare il latte per 10 minuti.

Intanto sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire 1/3 del latte bollente versandolo a filo e, intanto, amalgamare. Unire la farina setacciata e lavorare il composto con una frusta. Togliere dal latte la bacca di vaniglia e versarvi il composto con i tuorli, mescolando il tutto.

Mettere nuovamente il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, portare ad ebollizione, sempre amalgamando e aggiungendo, poco alla volta, i rimanenti 100 ml di latte.

Quando il composto risulterà denso, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare, mescolandolo di tanto in tanto; poi riporre la crema in frigo per almeno un'ora.

Preparazione della Torta della nonna: prendere la pasta frolla e metterne da parte 1/3.

Con un matterello stendere la rimanente pasta frolla e usarla per foderare una teglia imburrata e infarinata, facendola anche risalire lungo i bordi. Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e versare nello stampo la crema pasticcera, distribuendola e livellandola.

Con il matterello stendere il pezzo di pasta frolla precedentemente messo da parte e usare la sfoglia per chiudere la torta, sigillando bene i bordi. Bucherellare con la forchetta anche la superficie di questa sfoglia e spennellarla con gli albumi sbattuti. Infine, cospargere sulla superficie i pinoli ed effettuare una leggera pressione.

Infornare la Torta della nonna e farla cuocere per 40 minuti circa a 180 gradi (forno preriscaldato statico). A cottura ultimata sfornarla e lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto per dolci; servirla spolverizzata con dello zucchero a velo.

La vostra Torta della nonna è pronta!

Torta della nonna

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