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Torta della nonna (5)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Torta della nonna, con crema pasticcera alla vaniglia e pinoli!
Questa ricetta è stata realizzata da Giulia (In cucina con Giulia).
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Informazioni:
- Autore: In cucina con Giulia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 315 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina: 400 grBurro: 200 gr
- Sale: un pizzicoTuorli: 4
- Zucchero a velo: 125 gr
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Tuorli: 7Baccello di vaniglia: 1
- Zucchero: 225 grLatte intero: 1 lt
- Farina: 80 gr
Ingredienti per completare la Torta della nonna:
- Pinoli: 50 grAlbumi: 2
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Preparazione della Pasta frolla: in una ciotola unire il sale, la farina e lo zucchero a velo setacciati; aggiungere il burro morbido, i tuorli e impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere il composto in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per un'ora.
Preparazione della Crema pasticcera alla vaniglia: in un tegame far sobbollire 900 ml di latte con la bacca di vaniglia; togliere il tegame dal fuoco e lasciar riposare il latte per 10 minuti.
Intanto sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire 1/3 del latte bollente versandolo a filo e, intanto, amalgamare. Unire la farina setacciata e lavorare il composto con una frusta. Togliere dal latte la bacca di vaniglia e versarvi il composto con i tuorli, mescolando il tutto.
Mettere nuovamente il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, portare ad ebollizione, sempre amalgamando e aggiungendo, poco alla volta, i rimanenti 100 ml di latte.
Quando il composto risulterà denso, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare, mescolandolo di tanto in tanto; poi riporre la crema in frigo per almeno un'ora.
Preparazione della Torta della nonna: prendere la pasta frolla e metterne da parte 1/3.
Con un matterello stendere la rimanente pasta frolla e usarla per foderare una teglia imburrata e infarinata, facendola anche risalire lungo i bordi. Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e versare nello stampo la crema pasticcera, distribuendola e livellandola.
Con il matterello stendere il pezzo di pasta frolla precedentemente messo da parte e usare la sfoglia per chiudere la torta, sigillando bene i bordi. Bucherellare con la forchetta anche la superficie di questa sfoglia e spennellarla con gli albumi sbattuti. Infine, cospargere sulla superficie i pinoli ed effettuare una leggera pressione.
Infornare la Torta della nonna e farla cuocere per 40 minuti circa a 180 gradi (forno preriscaldato statico). A cottura ultimata sfornarla e lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto per dolci; servirla spolverizzata con dello zucchero a velo.
La vostra Torta della nonna è pronta!
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