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Torta pasticciotto
La Torta pasticciotto è un dolce preparato con pasta frolla ripiena di golosa crema pasticcera e amarene, un classico della pasticceria leccese! La ricetta originale prevede lo strutto, che dà anche maggiore friabilità alla pasta, ma, se non è gradito, al suo posto si potrà usare il burro.
Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).
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Informazioni:
- Autore: Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 307 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 21 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina: 500 grZucchero: 250 gr
- Strutto: 250 grTuorli: 3
- Sale: un pizzicoScorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per completare la Torta pasticciotto:
- Tuorli: 1Amarene: 70 gr
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Tuorli: 6Latte: 1 lt
- Farina: 6 cucchiai rasiZucchero: 6 cucchiai
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Procedimento:
Preparare per prima cosa la crema pasticcera; lasciarla raffreddare e, di tanto in tanto, amalgamarla.
Quindi preparare la pasta frolla e farla raffreddare in frigo per mezz'ora, avvolta in pellicola.
Quando entrambe saranno fredde, foderare uno stampo con carta forno (oppure imburrarlo e infarinarlo) e preriscaldare il forno a 170 gradi.
Dividere la pasta frolla in due parti, di cui una più grande dell'altra, e, con quest'ultima, foderare lo stampo facendola risalire lungo il bordo.
Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e versarvi la crema pasticcera oramai fredda, livellarla e disporvi sopra le amarene.
Stendere l'altro pezzo di pasta frolla fino fino ad ottenere una sfoglia dello stesso diametro dello stampo più un paio di cm e usarlo per chiudere il pasticciotto, sigillando bene i bordi con le dita.
Sbattere un tuorlo e usarlo per spennellare la superficie della Torta pasticciotto.
Infornare e far cuocere per 45 minuti.
La vostra Torta pasticciotto è pronta!

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