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Torta pasticciotto

La Torta pasticciotto è un dolce preparato con pasta frolla ripiena di golosa crema pasticcera e amarene, un classico della pasticceria leccese! La ricetta originale prevede lo strutto, che dà anche maggiore friabilità alla pasta, ma, se non è gradito, al suo posto si potrà usare il burro.

Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 307 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 21 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina: 500 gr
    Zucchero: 250 gr
  2. Strutto: 250 gr
    Tuorli: 3
  3. Sale: un pizzico
    Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per completare la Torta pasticciotto:

  1. Tuorli: 1
    Amarene: 70 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Tuorli: 6
    Latte: 1 lt
  2. Farina: 6 cucchiai rasi
    Zucchero: 6 cucchiai
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Procedimento:

Preparare per prima cosa la crema pasticcera; lasciarla raffreddare e, di tanto in tanto, amalgamarla.

Quindi preparare la pasta frolla e farla raffreddare in frigo per mezz'ora, avvolta in pellicola.

Quando entrambe saranno fredde, foderare uno stampo con carta forno (oppure imburrarlo e infarinarlo) e preriscaldare il forno a 170 gradi.

Dividere la pasta frolla in due parti, di cui una più grande dell'altra, e, con quest'ultima, foderare lo stampo facendola risalire lungo il bordo.

Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e versarvi la crema pasticcera oramai fredda, livellarla e disporvi sopra le amarene.

Stendere l'altro pezzo di pasta frolla fino fino ad ottenere una sfoglia dello stesso diametro dello stampo più un paio di cm e usarlo per chiudere il pasticciotto, sigillando bene i bordi con le dita.

Sbattere un tuorlo e usarlo per spennellare la superficie della Torta pasticciotto.

Infornare e far cuocere per 45 minuti.

La vostra Torta pasticciotto è pronta!

Torta pasticciotto

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