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Torta della nonna (2)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Torta della nonna.
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).
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Informazioni:
- Autore: Enza Fumusa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 295 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina: 150 grBurro: 80 gr
- Zucchero: 60 grTuorli: 1
- Brandy: 1 cucchiaioLievito per dolci: 1 cucchiaino
- Scorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per il ripieno:
- Latte intero: 375 mlZucchero: 60 gr
- Farina: 30 grTuorli: 3
- Stecca di vaniglia: 1Scorza di limone a grossi pezzi: 1
- Pinoli: 50 gr
Ingredienti per guarnire:
- Pinoli: 50 grZucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta frolla, formare una palla, avvolgerla con pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo versare il latte in un pentolino, unire la scorza di limone, la stecca di vaniglia incisa e metterlo a scaldare.
Intanto, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi; unire la farina setacciata poco alla volta e amalgamare bene, evitando la formazione di grumi.
Unire, a questo punto, anche il latte filtrato, versandolo a filo e amalgamando in continuazione (se se preferisce, si possono usare delle fruste).
Versare il composto liquido nel pentolino e metterlo sul fuoco, facendolo addensare su fiamma moderata e mescolando in continuazione.
Quando la crema inizia a sobbollire, farla cuocere ancora 3-4 minuti, sempre mescolando; togliere la crema dal fuoco e versarla in una terrina, lasciandola raffreddare; di tanto in tanto mescolarla.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.
Prendere dal frigo la pasta frolla, stenderla nello stampo, ottenendo una sfoglia di 3 mm di spessore.
Unire nella crema i pinoli e amalgamare; versare la crema pasticcera sulla pasta frolla e livellarla con una spatola.
Ripiegare i bordi della frolla verso il centro dello stampo, distribuire sulla crema gli altri 50 gr di pinoli e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sfornare la Torta della nonna e lasciarla raffreddare; prima di servirla e spolverizzarla con dello zucchero a velo.
La vostra Torta della nonna è pronta!


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