PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Torta alla farina di castagne

La Torta alla farina di castagne è una golosa torta molto soffice e profumata, da assaporare in ogni momento della giornata. Ho sempre amato la farina di castagne, quel suo sapore un po' affumicato, dolce, inimitabile! La farina di castagne è chiamata anche farina dolce e si ricava macinando le castagne essiccate. E' l'ingrediente base del castagnaccio ma viene usata in tantissime altre ricette, come biscotti e torte, sostituendo spesse volte la tradizionale farina 00, completamente o solo in parte, a seconda della ricetta. Con la farina di castagne non vengono solo fatti questi dolci, si preparano infatti anche gli gnocchi, i panigacci e la polenta di farina di castagne.

Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Danubio dolce con ricotta e cioccolato oppure Torta alle mele (1).

Informazioni:

  1. Autore: Profumo di dolci
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Profumo di dolci
  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 386 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Torta alla farina di castagne:

  1. Farina di castagne: 200 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 50 gr
  2. Uova: 3
    Zucchero di canna: 100 gr
  3. Burro semifuso: 150 gr
    Latte: 1/2 bicchiere
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Vaniglia in polvere: un pizzico
  5. Sale: un pizzico
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Per preparare la Torta alla farina di castagne accendere per prima cosa il forno a 180 gradi ed imburrare e infarinare una teglia di 22 cm di diametro.

In una terrina setacciare insieme la farina di castagne, la farina 00 e il lievito per dolci, in modo da eliminare tutti i grumi della farina di castagne.

In un'altra terrina sbattere per 5-6 minuti le tre uova con lo zucchero di canna, la vaniglia in polvere e il sale, usando una frusta elettrica alla massima velocità; sempre continuando a lavorare il composto con le fruste, aggiungere poi, alternandoli a piccole dosi, il burro a versato filo, le farine a cucchiaiate e il latte. Raccomandiamo di lavorare bene il composto, otterrete un composto bello cremoso e liscio.

Versare il composto nella teglia, livellarlo leggermente ed infornarlo; farlo cuocere per circa 30 minuti. Prima di sfornare la Torta alla farina di castagne, come sempre, effettuare la prova stecchino per controllarne la cottura.

Sfornarla e lasciarla raffreddare. Quando sarà fredda, decorarla con dello zucchero a velo.

La vostra Torta alla farina di castagne è pronta!

Torta alla farina di castagne 2
Torta alla farina di castagne 1
Torta alla farina di castagne

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.