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Torta con farina di mais fioretto e confettura
La Torta con farina di mais fioretto e confettura di fragole è la variante di una ricetta che avevo già provato e con cui avevo realizzato delle golose tortine con farina di mais. Raddoppiando le dosi e farcendo la torta con confettura di fragole, il risultato è stato ancora più goloso, una delizia che sicuramente non vi deluderà.
La Torta con farina di mais fioretto e confettura è realizzata senza burro e senza latte (al posto del burro abbiamo messo dell'olio extravergine di oliva), quindi è adatta anche a chi è intollerante al lattosio. La consistenza è morbida e la freschezza e il sapore della confettura la rende davvero molto squisita e gradevole, esaltata dal gusto del limone (presente sia come scorza grattugiata che succo). Se gradite, può anche essere inzuppata nel latte ed è un dolce adatto anche ai bambini.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 324 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Torta con farina di mais fioretto e confettura:
- Farina di mais Fioretto: 200 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
- Uova: 2Zucchero: 150 gr
- Succo di limone: 35 grScorza grattugiata di limone biologico: 1
- Acqua: 15 grOlio extravergine di oliva: 90 gr
- Sale: 2 pizzichiVaniglia in polvere: q.b.
- Lievito per dolci: 2 cucchiainiConfettura di Fragole: 220 gr
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Procedimento:
Per preparare la Torta con farina di mais fioretto e confettura di fragole versare in una terrina sia la farina di mais che la farina tipo 00 e mischiarle, poi aggiungere l'olio e, con una forchetta, lavorare bene il tutto, facendolo completamente assorbire in modo omogeneo.
Aggiungere il lievito, il sale, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata di limone, il succo di limone, l'acqua e lavorare il tutto, sempre con la forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo e molto morbido.
Coprire la terrina con della pellicola e metterla in frigo per qualche ora (3-4 ore).
Trascorse queste ore, accendere il forno a 180 gradi e foderare una teglia quadrata (ad anello apribile) di 23-24 cm di lato con della carta forno bagnata e strizzata. In alternativa, potete anche usare una tortiera a cerchio apribile di 12-14 cm di diametro.
Prendere il composto dal frigo e lavorarlo con la forchetta, poi metterne metà nella teglia e, con le mani inumidite, livellarlo fino a coprire tutta la superficie.
Distribuire sul composto la confettura di fragole con un cucchiaino.
Mettere il restante composto in una siringa per dolci, formare prima due giri di impasto lungo il bordo, poi distribuirlo a piacere sulla confettura (io l'ho disposto ad incrocio, tipo crostata).
Infornare la Torta con farina di mais fioretto e confettura e farla cuocere per 25-30 minuti (forno statico, 180 gradi).
Terminata la cottura, sfornare la torta, togliere l'anello apribile e lasciarla raffreddare completamente.
Prima di servirla, decorare la Torta con farina di mais fioretto e confettura con una spolverata di zucchero a velo.
La vostra Torta con farina di mais fioretto e confettura è pronta!
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Questa ricetta ha 4 commenti:
CarlaS ha scritto, 23-08-2016 15:49
Provata! Una delle migliori torte fioretto mai cucinate
PTT Ricette ha scritto, 09-09-2016 18:18
Carla mi ha fatto molto, molto piacere leggerlo :) A presto, ciao!
Amanda ha scritto, 02-12-2021 06:19
Ciao, volevo un chiarimento sul numero di uova da usare, grazie.
PTT Ricette ha scritto, 02-12-2021 10:42
Ciao Amanda. occorrono 2 uova. Ho visto che avevo scritto "uovo" nel testo, lo correggo. A presto.