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Torta di mais

Se anche voi, come me, avete l'abitudine di conservare fogli di giornali con le ricette, allora siamo nella stessa barca! Orbene, oggi sfogliando una raccolta di articoli di cucina e ricette, ho visto una Torta di mais che sembrava perfetta per farla subito. Avevo appunto della farina di mais fioretto e da tempo pensavo di farne un dolce, quindi non dovevo che mettermi all'opera... ed ecco sfornata questa golosa torta, ricca di farina di mais fioretto.

La farina di mais "fioretto" è pura farina gialla di mais, solo macinata più finemente, perfetta per realizzare dolci (sia torte che biscotti o crostate) ma che può essere utilizzata anche per la preparazione di piatti salati, tra cui certamente anche la polenta.

La torta di mais è profumata alla vaniglia, io uso sempre della vaniglia in polvere, cioè baccelli tritati finemente, ma voi potete usare anche dei semini di un baccello di vaniglia o della vanillina in polvere.

Torniamo ora alla nostra torta di mais. Si tratta di una torta semplice, perfetta per la colazione o per una merenda pomeridiana e a colazione potete anche inzupparla nel latte. L'impasto si prepara facilmente e raccomando di montare bene gli albumi, come vedete nelle foto.

Se tagliate la torta in 9 quadrotti (vedete le foto), otterrete delle fettine di torta di mais di circa 55 gr l'una, e ciascuna apporterà circa 165 calorie. Potete servire la torta anche con panna montata, gelato o creme pasticcere.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 171 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare la Torta di mais:

  1. Farina di mais Fioretto: 150 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 50 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 40 gr
    Zucchero di canna: 70 gr
  3. Lievito per dolci: 1 bustina
    Uova: 2
  4. Vaniglia in polvere: q.b.
    Latte di Riso o latte di mucca: 100 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Torta di mais 10

Accendere il forno a 180 gradi e foderare con carta forno una teglia quadrata di 19 cm di lato.

La Torta di mais è davvero semplice da preparare: in una terrina versare la farina di mais fioretto, la farina tipo 00, lo zucchero, la vaniglia in polvere, il lievito setacciato ed amalgamare il tutto.

Sgusciare due uova separando gli albumi dai tuorli, l'olio di oliva. Mettere i due tuorli nella terrina con le polveri, poi aggiungere anche il latte di riso e, con una frusta a mano, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.

Torta di mais 8
Torta di mais 3

Nel frattempo montare gli albumi a neve bene ferma e, quando saranno pronti, aggiungerli al composto con la farina di mais e mescolare delicatamente con una spatola.

Torta di mais 4
Torta di mais 5
Torta di mais 6

Versare il composto nella teglia.

Torta di mais 7

Infornare la torta di mais e farla cuocere prima per 25 minuti a 180 gradi (forno statico e preriscaldato), poi per altri 15 minuti a 160 gradi. Terminata la cottura, effettuare la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto, e, se il dolce è pronto, spegnere il fuoco e lasciare la torta al caldo ancora 5 minuti, poi sfornarla e lasciarla raffreddare.

Quando la Torta di mais sarà fretta, spolverarla con dello zucchero a velo.

La vostra Torta di mais è pronta!

Torta di mais 12
Torta di mais 9
Torta di mais 11

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