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Tortino al limone
In questa ricetta realizzeremo un delizioso Tortino al limone, con lemon curd, crema al formaggio e aromatizzato allo Strega, una golosità tutta da scoprire!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Creme)
- Calorie: 320 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova: 250 grZucchero: 175 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grFecola di patate: 50 gr
- Scorza grattugiata di limone: 1Baccello di vaniglia: 1
Ingredienti per preparare la Lemon curd:
- Burro: 100 grLimone (succo e scorza): 3
- Amido di mais: 1 cucchiainoUova: 3
- Tuorli: 3Zucchero: 220 gr
Ingredienti per preparare la Crema al formaggio:
- Formaggio spalmabile (Philadelphia o altri formaggi simili): 250 grPanna da montare: 150 gr
- Zucchero a velo vanigliato: 3 cucchiaiLiquore Strega: 3 cucchiai
Ingredienti per preparare la Bagna allo Strega:
- Acqua: 100 grZucchero: 150 gr
- Liquore Strega: 50 gr
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Procedimento:
Preparazione del Pan di Spagna: in un tegame sbattere le uova e lo zucchero usando una forchetta, quindi farle appena scaldare per due minuti circa su fiamma dolce, sempre mescolando.
Versarle in una terrina o nel cestello della planetaria, e aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico, la vaniglia e montare a lungo il tutto fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Mescolando ora a mano, unire le polveri setacciate (la farina e la fecola), delicatamente, senza smontare la massa e girando dal basso verso l'alto.
Ora imburrare ed infarinare una tortiera rettangolare (misure 24 x 17 cm e 6,5 cm di altezza) e versarvi dentro il composto.
Infornarlo e farlo cuocere per 20 minuti a 160 gradi (forno preriscaldato). Una volta cotto, estrarre il Pan di Spagna dal forno e lasciarlo raffreddare.
Preparazione della Lemon curd: in un tegame su fiamma dolce far sciogliere il burro e lo zucchero, unire la scorza a pezzetti dei limone ed amalgamare.
Sgusciare le tre uova e metterle in una ciotola, poi aggiungere anche i tre tuorli e sbattere leggermente con una forchetta il tutto.
Sciogliere l'amido di mais nel succo di limone, versare poi il tutto nella ciotola con le uova ed amalgamare.
Ora versare tutto il contenuto della ciotola nel tegame con il burro fuso e far cuocere il composto su fiamma dolce per una decina di minuti, senza portare a bollore.
Terminata la cottura, filtrare la crema per eliminare le scorze di limone, coprirla con della pellicola per alimenti a contatto e lasciarla raffreddare.
Preparazione della crema al formaggio: in una ciotola mischiare il formaggio con lo zucchero a velo, unire lo Strega e, infine, aggiungere anche la panna montata. Amalgamare il tutto accuratamente e delicatamente.
Preparazione della Bagna: in un tegame su fiamma dolce far sciroppare l'acqua con lo zucchero per qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Una volta freddo, unire anche lo Strega ed amalgamare.
Preparazione del Tortino al limone: dividere il pan di Spagna a metà e spennellare le superfici (sotto e sopra) con la bagna; farcire il tortino prima con la lemon curd e poi con la crema al formaggio, coprirlo con l'altra metà del pan di Spagna e riporlo in freezer per un'ora.
A questo punto, estrarre dal freezer il Tortino al limone e, con un coltello a seghetto, rifilare i bordi. Conservare in frigo fino al momento di servirlo.
Il vostro Tortino al limone è pronto!
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