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Torta nocciolona
Oggi prepareremo insieme una golosa Torta nocciolona, preparata con crema alle nocciole, cioccolato fondente e tante nocciole, intere e a granella! Le nocciole, frutto di un cespuglio originario dell'Asia Minore, sono molto usate in pasticceria, siano esse intere, tritate o sminuzzate in granella.
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
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Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 322 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 22 persone
Ingredienti per preparare la Torta nocciolona:
- Farina: 250 grZucchero: 150 gr
- Uova: 3Burro: 50 gr
- Latte: 100 mlVanillina: 1 bustina
- Lievito per dolci: 1 bustinaGranella di nocciole: 60 gr
- Scaglie di cioccolato fondente (non gocce): 80 grBagna per dolci (favoltativa) a piacere: q.b.
Ingredienti per preparare la Crema alle nocciole:
- Latte: 1 ltAmido di grano: 110 gr
- Zucchero: 300 grPasta di nocciole: 100 gr
Ingredienti per decorare:
- Panna per dolci montata: 200 mlScaglie di cioccolato fondente: 50 gr
- Granella di nocciole: 70 grNocciole sgusciate: 70 gr
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Procedimento:
Imburrare e infarinare una teglia per torte (diametro circa 26 cm) e preriscaldare il forno a 160 gradi.
Preparazione del Pan di Spagna: in una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero; unire il burro fuso ma freddo, il latte, la farina, la vanillina, il lievito per dolci setacciato e, intanto, amalgamare benissimo.
Unire per ultimo il cioccolato ridotto a scaglie, la granella di nocciole e amalgamare velocemente.
Versare il composto nella teglia e infornarlo per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sfornare la torta, lasciarla raffreddare su una gratella e, quindi, trasferirla su un vassoio per torte.
Preparazione della Crema alle nocciole: intanto in un tegame mettere il latte e unire e amalgamare benissimo lo zucchero, l'amido di grano setacciato e la pasta di nocciole; porre il tutto sul fuoco (fiamma bassa) e, sempre mescolando, portare ad ebollizione; togliere quindi dal fuoco e far raffreddare.
In una ciotola capiente montare la panna e riporla in frigo.
Preparazione della Torta nocciolona: quando il pan di Spagna risulterà freddo, tagliarlo a metà e, se si preferisce, bagnarlo leggermente con della bagna alcolica, Maraschino o altro liquore a piacere.
Nota bene: non è necessario bagnare la torta e la bagna alcolica va impiegata solo se il dolce non è destinato ai bambini.
Farcire la torta con metà dose di Crema alle nocciole, richiudere il pan di Spagna e coprire la torta con la restante Crema alle nocciole unita alla panna montata, coprendo tutta la superficie.
Infine, decorare con scaglie di cioccolato, granella di nocciole e nocciole intere (vedi foto).
La vostra Torta nocciolona è pronta!

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