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Danubio tiramisù
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Danubio tiramisù: il Danubio in veste dolce con Nutella, caffè e mascarpone, preparato con lievito madre! Se invece si desidera prepararlo con lievito di birra, occorrerà sostituire il lievito madre con 10 gr di lievito di birra, 165 gr di farina e 85 ml di latte.
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 351 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare il Danubio tiramisù:
- Lievito madre: 250 grFarina: 350 gr
- Uova: 1Caffè ristretto: 2 tazzine
- Zucchero: 1 cucchiaioSale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 80 mlLatte: 40 ml
Ingredienti per il ripieno:
- Mascarpone: 100 grNutella: 100 gr
- Caffè istantaneo: 3 cucchiainiAcqua per avere una crema di caffe' solubile: q.b.
Ingredienti per decorare:
- Uova: 1Latte: 20 ml
- Granella di nocciole: 1 manciataGranella di zucchero: 1 manciata
- Zucchero a velo: 1 cucchiaio colmoCacao amaro in polvere: 1 cucchiaino colmo
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Procedimento:
In una terrina capiente impastare tutti gli ingredienti e, quando non sarà più possibile impastare lì, continuare su un tavolo da lavoro, impastando per 10-15 minuti.
Rimettere l'impasto nella terrina e farlo lievitare per 3-4 ore al riparo da correnti d'aria e in ambiente tiepido.
Intanto, preparare il ripieno: in una ciotola sciogliere il caffè istantaneo in un po' di acqua tiepida (quel tanto che occorre per ottenere una crema).
Unire nella ciotola anche il mascarpone, la Nutella e, con delle fruste elettriche, lavorare il tutto.
Foderare uno stampo con carta forno.
Riprendere l'impasto lievitato e lavorarlo 5 minuti; formare un panetto e dividerlo in palline di circa 40 gr; schiacciare ciascuna pallina con il palmo della mano, mettere al centro un cucchiaino abbondante di crema al mascarpone e richiudere formando una pallina e sigillandola bene.
Man mano che si preparano adagiare le palline nella teglia, distanziate le une dalle altre e con la parte ricucita poggiata sul fondo dello stampo.
Lasciar lievitare un'altra ora.
Mentre si preriscalda il forno a 180 gradi, spennellare il Danubio tiramisù con l'uovo sbattuto con un po' di latte e cospargere sulla superficie sia la granella di zucchero che la granella di nocciole.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-30 minuti.
Servite il Danubio tiramisù spolverizzandolo con zucchero a velo e cacao amaro.
Il vostro Danubio tiramisù è pronto!
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