PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Danubio tiramisù

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Danubio tiramisù: il Danubio in veste dolce con Nutella, caffè e mascarpone, preparato con lievito madre! Se invece si desidera prepararlo con lievito di birra, occorrerà sostituire il lievito madre con 10 gr di lievito di birra, 165 gr di farina e 85 ml di latte.

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta all'arancia con crema all'arancia oppure Torta nocciolata.

Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Sandra de Angelis
  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 351 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare il Danubio tiramisù:

  1. Lievito madre: 250 gr
    Farina: 350 gr
  2. Uova: 1
    Caffè ristretto: 2 tazzine
  3. Zucchero: 1 cucchiaio
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 80 ml
    Latte: 40 ml

Ingredienti per il ripieno:

  1. Mascarpone: 100 gr
    Nutella: 100 gr
  2. Caffè istantaneo: 3 cucchiaini
    Acqua per avere una crema di caffe' solubile: q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Uova: 1
    Latte: 20 ml
  2. Granella di nocciole: 1 manciata
    Granella di zucchero: 1 manciata
  3. Zucchero a velo: 1 cucchiaio colmo
    Cacao amaro in polvere: 1 cucchiaino colmo
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

In una terrina capiente impastare tutti gli ingredienti e, quando non sarà più possibile impastare lì, continuare su un tavolo da lavoro, impastando per 10-15 minuti.

Rimettere l'impasto nella terrina e farlo lievitare per 3-4 ore al riparo da correnti d'aria e in ambiente tiepido.

Intanto, preparare il ripieno: in una ciotola sciogliere il caffè istantaneo in un po' di acqua tiepida (quel tanto che occorre per ottenere una crema).

Unire nella ciotola anche il mascarpone, la Nutella e, con delle fruste elettriche, lavorare il tutto.

Foderare uno stampo con carta forno.

Riprendere l'impasto lievitato e lavorarlo 5 minuti; formare un panetto e dividerlo in palline di circa 40 gr; schiacciare ciascuna pallina con il palmo della mano, mettere al centro un cucchiaino abbondante di crema al mascarpone e richiudere formando una pallina e sigillandola bene.

Man mano che si preparano adagiare le palline nella teglia, distanziate le une dalle altre e con la parte ricucita poggiata sul fondo dello stampo.

Lasciar lievitare un'altra ora.

Mentre si preriscalda il forno a 180 gradi, spennellare il Danubio tiramisù con l'uovo sbattuto con un po' di latte e cospargere sulla superficie sia la granella di zucchero che la granella di nocciole.

Danubio tiramisù 1

Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-30 minuti.

Servite il Danubio tiramisù spolverizzandolo con zucchero a velo e cacao amaro.

Il vostro Danubio tiramisù è pronto!

Danubio tiramisù

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.