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Fiore di pan brioche farcito con Nutella

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Fiore di pan brioche farcito con Nutella!

Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Brioche, Bimby)
  4. Calorie: 402 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare il Fiore di pan brioche farcito con Nutella:

  1. Farina Manitoba: 500 gr
    Latte: 190 ml
  2. Lievito di birra fresco: 1 cubetto
    Zucchero: 60 gr
  3. Burro: 60 gr
    Uova: 2
  4. Scorza grattugiata di limone: 1
    Tuorli per spennellare: 1
  5. Nutella (gr 400): 1 barattolo
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione del Fiore di pan brioche farcito con Nutella versando il latte nel boccale del Bimby e scaldarlo (1 min. 37° vel.1); aggiungere il lievito sbriciolato e far girare velocemente per pochi secondi.

Aggiungere nel boccale lo zucchero e far girare ancora per pochissimi secondi, poi aggiungere la farina Manitoba, il burro, le due uova, la scorza grattugiata di limone e girare la manopola per far amalgamare bene il tutto.

Trasferire l'impasto in una terrina e, con le mani, lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Fare una palla con il composto, coprire la terrina con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa un'ora-un'ora e mezza, o comunque fino al raddoppio.

Se necessario, ammorbidire la Nutella a bagnomaria nel caso dovesse essere troppo compatta e, quindi, difficilmente spalmabile.

Quando l'impasto sarà lievitato, dividerlo in 4 parti e stendere ciascun pezzo con il matterello, ottenendo delle sfoglie rotonde e sottili (se necessario, aiutarsi con un piatto per farle perfettamente rotonde). Con i ritagli avanzati potrete realizzare delle piccole treccine.

Trasferire la prima sfoglia su di un foglio di carta forno e cospargere la superficie con qualche cucchiaiata di Nutella.

Coprire con la seconda sfoglia e cospargere nuovamente la superficie con qualche cucchiaiata di Nutella. Ripetere con la 3^ sfoglia e coprirla con la 4^ sfoglia, che stavolta non andrà ricoperta di Nutella.

Posizionare un bicchiere al centro del "fortino di sfoglie" e, pigiando delicatamente, incidere un cerchio; partendo dal bordo del cerchietto, poi, usando un coltello tagliare le sfoglie prima in quattro spicchi e poi (sempre partendo dal bicchiere) tagliarli ulteriormente al centro (lasciando però la punta unita).

Ora, prendere due spicchi alla volta e girarli contemporaneamente verso l'esterno; unire gli angoli delle punte interne e girare sotto gli angoli esterni, ottenendo così un petalo. Ripetere formando allo stesso modo gli altri 7 petali.

Fiore di pan brioche farcito con Nutella 3

Trasferire il Fiore di pan brioche farcito con Nutella in una teglia di 26 cm di diametro (sempre con la carta forno) e lasciarlo lievitare ancora 30-40 minuti.

Accendere il forno a 190 gradi e, nel frattempo, spennellare sulla superficie del fiore un tuorlo. Infornarlo e farlo cuocere per 30-40 minuti.

Prima di servirlo, spolverare la superficie del Fiore di pan brioche con dello zucchero a velo.

Il vostro Fiore di pan brioche farcito con Nutella è pronto!

Fiore di pan brioche farcito con Nutella 2
Fiore di pan brioche farcito con Nutella 1
Fiore di pan brioche farcito con Nutella

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Anna Mancinelli ha scritto, 11-11-2015 13:35

    Sembra buonissimo! Lo vorrei provare, ma non mi è chiaro il modo di rigirare gli spicchi e come unire le punte. Me lo potete chiarire? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 11-11-2015 17:53

      Ciao Anna, ho modificato la ricetta sperando sia più chiaro. Comunque, dividi inizialmente in 8 spicchi (taglia prima i 4 quarti e poi dividi ciascun quarto a metà). Ora, partendo dal bicchiere, taglia ciascuno spicchio a metà ma fermati prima di arrivare alla punta del petalo, in modo che resti unito. Ora, prendi uno spicchio con le mani e, dove hai fatto il taglio, rigira l'interno verso l'esterno. Completa dando alla punta del petalo una forma rotonda. Spero ti sia più chiaro, è più facile a farsi che a dirsi... Ciao, a presto :)

  • Anna mancinelli ha scritto, 11-11-2015 18:57

    Ora è chiarissimo, grazie!

    • PTT Ricette ha scritto, 12-11-2015 01:48

      Grazie a te per averci scritto. Facci sapere, ciao :)

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