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Fiore di panbrioche con Nutella (1)

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Fiore di panbrioche con Nutella! Questo Panbrioche viene preparato con lievito di birra e può essere gustato a colazione e a merenda.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Autore: Enza Fumusa
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Torta)
  5. Calorie: 352 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare il Fiore di panbrioche con Nutella:

  1. Farina Manitoba: 250 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
  2. Latte tiepido: 180 gr
    Olio: 35 gr
  3. Zucchero: 80 gr
    Vanillina: 1 bustina
  4. Sale: un pizzico
    Lievito di birra fresco: 25 gr
  5. Uova: 2
    Nutella: 1 bicchiere
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Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione del Fiore di panbrioche con Nutella preparando proprio l'impasto per il panbrioche: nel cestello di una planetaria (ma si può anche impastare a mano) mettere la farina tipo 00 e la farina Manitoba, l'olio, lo zucchero, due uova, la vanillina, il latte tiepido in cui è stato sciolto il lievito ed amalgamare un po'; infine aggiungere anche un pizzico di sale ed impastare bene il tutto.

Coprire la ciotola e lasciar lievitare l'impasto per un'oretta circa in ambiente tiepido.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l'impasto e, senza sgonfiarlo troppo, dividerlo in quattro parti uguali; con ciascun pezzo formate una pallina e lasciarle lievitare sul piano di lavoro altri 10 minuti, coperte con un panno pulito.

Trascorsi questi 10 minuti, prendere la prima pallina di impasto e, con un matterello, stendetela ottenendo una sfoglia rotonda di circa 30-32 cm di diametro.

Trasferire il disco di pasta brioche su un foglio di carta da forno e, sulla superficie, spalmare delicatamente uno strato sottile di Nutella, lasciando liberi 2 cm circa di bordo (non eccedere con la Nutella).

Ora stendere la seconda pallina ottenendo un altro disco dello stesso diametro ed adagiarlo sul disco con la Nutella; farcire anche questo con la Nutella (mantenendosi sempre entro 2 cm dal bordo) e ripetere le operazioni anche con la 3^ e 4^ pallina. La superficie dell'ultima sfoglia non verrà coperta di Nutella.

A questo punto, utilizzando una rotellina tagliapizza, praticare 8 incisioni profonde arrivando fino alla base delle sfoglie: queste incisioni dovranno lasciare intatto il centro (vedi foto). In pratica occorre ricavare gli 8 petali del fiore.

Al centro di ciascun petalo, poi, praticare un'altra incisione profonda e meno lunga delle altre (circa 3 cm più corta).

Adesso prendere i doppi petali con le mani, torceteli un paio di volte verso l'esterno ed unire le estremità, in modo che possano restare ferme e attorcigliate; ripiegare gli angoli esterni appena sotto il dolce, in modo da dare a ciascun petalo una forma tondeggiante. Ripetere l'operazione con tutti i petali.

Trasferire il Fiore di panbrioche con Nutella in una teglia di 32-34 cm di diametro (con tutta la carta forno).

Fiore di panbrioche con Nutella 1

Coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare per un'altra ora in ambiente tiepido.

Fiore di panbrioche con Nutella 2

Riscaldare il foro a 180 gradi e, quando sarà ben caldo, cospargere sul Fiore di panbrioche un po' di zucchero semolato ed infornalo. Far cuocere il panbrioche per circa 25 minuti. Nel caso la superficie dovesse colorirsi troppo dopo 15 minuti, coprire il fiore con un foglio di carta alluminio (non a contatto).

Una volta cotto, sfornare il Fiore di panbrioche con Nutella e gustarlo tiepido o freddo.

Il vostro Fiore di panbrioche con Nutella è pronto!

Fiore di panbrioche con Nutella

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