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Torta dei tetti rivisitata

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Torta dei tetti in versione rivisitata! La torta dei tetti, un dolce tipico di Dronero, in provincia di Cuneo, è una torta realizzata con pasta farcita con un morbido ripieno di pere Madernas, mandorle, amaretti, chiodi di garofano, rum, cannella e cacao. Qui la scopriremo in versione rivisitata in quanto si useranno pere Abate ed è realizzata senza chiodi di garofano, rum ed amaretti.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).

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Informazioni:

  1. Autore: Il Tripudio della Fantasia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Crostate e crostatine)
  5. Calorie: 200 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare la Pasta:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 500 gr
    Uova: 2
  2. Zucchero: 2 cucchiai
    Burro: 100 gr
  3. Latte: 1 bicchiere
    Lievito di birra fresco: 1 bustina

Ingredienti per preparare il Ripieno:

  1. Pere Abate: 1.5 kg
    Cannella: q.b.
  2. Vino rosso secco: 1/2 bicchiere
    Mandorle sgusciate: 100 gr
  3. Cacao in polvere: 40 gr
    Zucchero: 1 cucchiaio
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Procedimento:

Lavare le pere Abate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti.

Torta dei tetti rivisitata 1

Mettere le pere in una padella e farle cuocere con il vino, a fiamma bassa.

Torta dei tetti rivisitata 2

Quando le pere risulteranno morbide, scolarle, schiacciarle con una forchetta (oppure passarle al mixer) e metterle da parte in una ciotola.

Torta dei tetti rivisitata 3
Torta dei tetti rivisitata 4
Torta dei tetti rivisitata 12

Tritare le mandorle.

Torta dei tetti rivisitata 13
Torta dei tetti rivisitata 14

Poi preparare la pasta: sul tavolo da lavoro disporre la farina a fontana.

Torta dei tetti rivisitata 5

Mettere al centro le uova, lo zucchero, il burro fuso ma freddo e il lievito di birra sciolto nel latte.

Torta dei tetti rivisitata 6

Lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (dovesse risultare troppo molle, aggiungere un po' di farina).

Torta dei tetti rivisitata 7
Torta dei tetti rivisitata 8
Torta dei tetti rivisitata 9

Dividere l'impasto in due parti, e, su un foglio di carta forno, stendere ciascuna parte con il matterello ricavando due dischi di circa 30 cm di diametro l'uno (aiutarsi con lo stampo).

Torta dei tetti rivisitata 10
Torta dei tetti rivisitata 11

Prendere la ciotola con le pere, aggiungere le mandorle tritate, lo zucchero, la cannella, il cacao ed amalgamare il tutto.

Torta dei tetti rivisitata 15

Disporre, capovolgendolo, un disco di pasta in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, eliminare la carta forno dalla superficie e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.

Torta dei tetti rivisitata 16

Eliminare sia la pasta frolla in eccesso dal bordo che la carta forno.

Torta dei tetti rivisitata 17

Versare nello stampo il ripieno di mandorle e cacao.

Torta dei tetti rivisitata 18

Coprire con l'altra sfoglia stesa (sempre su carta forno) e ritagliata del diametro dello stampo.

Torta dei tetti rivisitata 19
Torta dei tetti rivisitata 20

Sigillare bene i due dischi con le mani e bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti. Con gli avanzi di pasta formare delle decorazioni.

Torta dei tetti rivisitata 21

Infornare la Torta dei tetti rivisitata a 180 gradi per circa mezz'ora.

Una volta cotta lasciarla raffreddare prima di sformarla.

La vostra Torta dei tetti rivisitata è pronta!

Torta dei tetti rivisitata 22
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Torta dei tetti rivisitata 24
Torta dei tetti rivisitata

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