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Torta alle pesche (2)

In questa ricetta scopriremo come realizzare una deliziosa, golosa e bella Torta alle pesche!

Questa ricetta è stata realizzata da Antonella Tufariello (Nove Forchettate e mezzo).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 226 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare la Torta alle pesche:

  1. Uova: 4
    Baccello di vaniglia: 1
  2. Farina di grano tenero Tipo 00: 100 gr
    Amido di frumento: 100 gr
  3. Cacao amaro in polvere: 20 gr
    Zucchero: 130 gr
  4. Sale: un pizzico
    Burro fuso: 100 gr
  5. Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per farcire la Torta alle pesche:

  1. Pesche sciroppate o mature: 600 gr
    Yogurt bianco (magro): 125 gr
  2. Zucchero: 40 gr
    Ricotta: 200 gr
  3. Grand Marnier: 2 cucchiai
    Panna per dolci montata e zuccherata: 400 gr
  4. Granella di nocciole: q.b.
    Acqua bollente: 4 cucchiai
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Procedimento:

Per preparare la Torta alle pesche per prima cosa separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole; sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare; imburrare e infarinare uno stampo per torte di 22 cm di diametro; preriscaldare il forno a 175 gradi.

Nella ciotola con i tuorli aggiungere 4 cucchiai di acqua bollente e montarli fino ad ottenere un composto soffice; unire poco alla volta 100 gr di zucchero, un pizzico di sale, i semi di vaniglia e continuare a montarli.

Ottenuta una massa cremosa, prendere la ciotola con gli albumi, unire i 30 gr di zucchero rimasti e montarli a lungo, ottenendo così una massa bianca e soda.

Unire gli albumi montati ai tuorli ed amalgamare il tutto con cura usando una spatola o un cucchiaio.

Setacciare insieme la farina 00, l'amido di frumento, il cacao, il lievito ed aggiungerle a cucchiaiate al composto, amalgamando con cura e sempre con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

Unire, infine, anche il burro, sempre poco per volta e mescolando delicatamente.

Versare l'impasto nello stampo, infornarlo e farlo cuocere per 25 minuti circa.

Una volta cotta, sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Se non si usano le pesche sciroppate, sbucciare le pesche, eliminare il nocciolo e tagliarle a fettine sottili (metterne da parte una per la decorazione finale). Se si usano le pesche sciroppate, invece, sgocciolarle e tagliarle a fettine (lasciarne da parte una intera e sei fettine, sempre per la decorazione).

In una ciotola mescolare la ricotta con lo yogurt bianco, unire lo zucchero, il liquore Grand Marnier, 1/3 della panna montata ed amalgamare con cura.

Dividere la torta in tre dischi e farcirli con la crema alla ricotta e con le fettine di pesche; dopo aver ricomposto la torta, usare la panna montata rimasta per ricoprire interamente il dolce. Nota: se si usano delle pesche sciroppate, si potrà usare, a piacere, il loro succo filtrato per bagnare un po' gli strati della torta.

Disporre sulla superficie le fettine di pesche e completare la decorazione con la granella di nocciole e ciuffi di panna montata.

La vostra Torta alle pesche è pronta!

Torta alle pesche
Torta alle pesche 3

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