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Torta Nua con crema di ricotta

In questa ricetta spiegheremo come preparare una deliziosa Torta Nua con crema di ricotta, golosa e semplice da realizzare.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Terry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 282 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare la Torta Nua con crema di ricotta:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero: 200 gr
  2. Uova: 4
    Olio di semi di mais: 130 gr
  3. Latte: 100 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Sale: un pizzico
    Vanillina: 1 bustina

Ingredienti per preparare la Crema di ricotta:

  1. Uova: 2
    Ricotta: 500 gr
  2. Zucchero: 160 gr
    Estratto di vaniglia oppure scorza grattugiata di limone biologico: q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo preriscaldando il forno a 160-170 gradi ed imburrando e infarinando una teglia rotonda di cm 24 cm di diametro.

Preparare la Torta Nua con crema di ricotta montare in una scodella le uova con lo zucchero, la vanillina ed un pizzico di sale.

Ottenuto un composto cremoso, aggiungere l'olio di mais versato a filo, poi aggiungere anche il latte e la farina e il lievito setacciati. Frullare vere il tutto e versare il composto nella teglia.

Preparare subito dopo la crema di ricotta: in una ciotola frullare la ricotta con le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o, se preferite, al posto della vaniglia si può aggiungere della scorza grattugiata di limoni o, se la torta non è destinata ai bambini, qualche cucchiaio di liquore a piacere).

Con un cucchiaio distribuire sulla torta la crema di ricotta.

Torta Nua con crema di ricotta 4

Infornare la teglia e far cuocere la Torta Nua con crema di ricotta per 50 minuti circa. Una volta cotta, lasciarla raffreddare e servirla spolverata con dello zucchero a velo.

La vostra Torta Nua con crema di ricotta è pronta!

Torta Nua con crema di ricotta 1
Torta Nua con crema di ricotta
Torta Nua con crema di ricotta 3

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Questa ricetta ha 14 commenti:

  • giusy ha scritto, 12-08-2015 22:46

    Salve vorrei chiederle se in sostituzione alla olio si può usare il burro sciolto e se è si quanti grammi. Grazie e complimenti :)

    • PTT Ricette ha scritto, 13-08-2015 01:27

      Ciao Giusy, puoi aggiungere lo stesso peso di burro, quindi 130 gr, oppure un po' in più (150 gr). Ciao, a presto!

  • giusy ha scritto, 13-08-2015 16:26

    Perfetto!! Grazie infinite a presto :)))

  • pina ha scritto, 16-10-2015 18:39

    come mai mi è capitato che la crama scende tutta in fondo ? e qualche volta mi viene come la foto

    • PTT Ricette ha scritto, 16-10-2015 19:38

      Ciao Pina, forse l'impasto della torta era un po' più liquido, comunque è anche normale che la crema scenda verso il basso :) A Presto!

  • Alice ha scritto, 20-12-2015 16:30

    Ho sperimentato questa torta e posso confermare quanto essa sa davvero buona, inoltre una fetta sazia moltissimo. Unico problema che ho avuto è stato relativo alla crema di ricotta, infatti è riuscita molto liquida non so se perché l'ho utilizzata subito dal frigo. Comunque era così liquida che ho ricoperto l'intera superficie in cottura è affondata un pochino ma non è stato possibile decorarla con lo zucchero a velo perché la superficie era tutta di crema.

    • PTT Ricette ha scritto, 21-12-2015 16:44

      Ciao Alice :) forse la ricotta non era asciutta ed ha rilasciato molto siero, per questo la crema è risultata liquida. Dovessi riprovare la Torta Nua, acquista la ricotta di caseificio o quella tagliata a fette e messa nelle vaschette trasparenti (la trovi al banco frigo) e, prima di usarla, falla riposare per una notte in frigo, vedrai che rilascerà del siero (che eliminerai). Se invece usi la ricotta confezionata a lunga scadenza mettila in un telo ben pulito e, allo stesso modo, lasciala sgocciolare in frigo per una notte. Generalmente le ricotte confezionate (ricotte e ricottine) sono più umide di quelle fresche. Prediligi, se possibile, sempre quelle fresche. A presto e facci sapere se provi altre ricette.

  • Li ha scritto, 12-06-2016 18:43

    Secondo me bastano anche 300 gr o massimo 400 gr di ricotta. L'ho testata. La torta è alta e soffice, ma la prossima volta la rifarò con l'accorgimento che ho scritto sopra.

  • Merilj ha scritto, 13-03-2018 21:10

    La ricotta è scesa tutta sul fondo. Ed è umidina e un po' unta. Comunque buona, ma umida.

  • Chiara ha scritto, 09-10-2018 16:44

    Ciao, ho fatto questa torta, è venuta molto buona e morbida, grazie! Chiara.

  • Anna ha scritto, 10-02-2019 08:35

    L'ho fatta ed è deliziosa, un sapore incantevole. Ma la crema di ricotta non è rimasta in parte in superficie, è scesa completamente giù!!! Mi chiedo come mai🤔

  • Pima L. ha scritto, 09-02-2023 00:49

    Io l'ho provata la prima volta è venuta BENISSIMO la seconda e le altre volte quando l'ho tagliata l'impasto aveva un colore leggermente più scuro tra quello normale e la crema, da cosa può dipendere?

  • Lucia ha scritto, 30-09-2024 17:03

    Nella crema di ricotta per me basta un uovo

  • Noemi ha scritto, 01-12-2024 10:22

    Grazie per la ricetta, molto buona e semplice. L'ho rifatta tre volte, riadattandola a mio gusto per ridurre la quantità di zucchero...era davvero troppo dolce per me. Riducendo lo zucchero sia nel dolce sia nella crema di almeno 30 g e la ricotta a 350-400 g viene perfetta.

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