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Torta ricotta e pere (2)

In questa ricetta scopriremo come realizzare una deliziosa e golosa Torta ricotta e pere! La Torta ricotta e pere, dolce tipico della Costiera Amalfitana, conosciuta appunto anche come Torta Amalfitana di ricotta e pere, è un dolce formato da due dischi di morbido biscotto alle nocciole che racchiudono una golosa e cremosa farcia di ricotta e pere.

Questa ricetta è stata realizzata da Antonella Tufariello (Nove Forchettate e mezzo).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 324 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare le 2 basi di Biscotto:

  1. Nocciole sgusciate: 130 gr
    Zucchero a velo: 130 gr
  2. Albumi: 130 gr
    Sale: q.b.

Ingredienti per preparare la Farcia di ricotta e pere:

  1. Pere: 200 gr
    Ricotta di pecora: 300 gr
  2. Panna fresca da montare: 300 gr
    Agar-agar (addensante naturale): 1 cucchiaino
  3. Zucchero a velo: 60 gr

Ingredienti per candire le pere:

  1. Zucchero semolato: 75 gr
    Acqua: 20 gr
  2. Rum: 10 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
    Pere: 1/2
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione di questa golosa ed irresistibile Torta ricotta e pere preparando le due basi di morbidissimo biscotto che, dovendo raffreddare ed asciugare bene, si consiglia di preparare anche la sera prima.

Mettere le nocciole nel mixer, unire lo zucchero a velo (metterne da parte un cucchiaio, servirà successivamente) e triturare il tutto fino ad ottenere una farina di nocciole.

Foderare una teglia con della carta forno e preriscaldare il forno a 140 gradi.

In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e lo zucchero a velo precedentemente messo da parte; poi unire albumi e farina di nocciole, mescolando molto delicatamente.

Pesare il composto e dividerlo a metà, metterlo in una sacca da pasticciere e, nella teglia, formare due dischi di 20 cm di diametro ciascuno; livellarli ed infornarli per circa un'ora.

Dopo cotti, lasciarli ben raffreddare ed asciugare.

Al momento di preparare la Torta ricotta e pere, sbucciare le pere e tagliarle a dadini, metterle in una padella, unire lo zucchero semolato, l'acqua, il rum, portare ad ebollizione e far cuocere per 3-4 minuti, mescolando spesso.

Togliere la padella dal fuoco, aggiungere alle pere l'addensante naturale agar-agar e, mescolando, farlo sciogliere.

Lasciar raffreddare le pere e, intanto, in una ciotola montare la panna fresca con lo zucchero a velo.

In un'altra ciotola setacciare la ricotta, unire la panna in un paio di volte ed amalgamare, delicatamente, il tutto, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la panna.

Unire le pere oramai raffreddate ed amalgamare ancora, sempre molto delicatamente.

Porre il primo disco all'interno di un anello d'acciaio di uguale misura e coprirlo con la farcia di ricotta e pere, compattarla bene, livellarla e coprire con il secondo disco di biscotto, esercitando una lieve pressione.

Porre la Torta ricotta e pere in freezer per almeno due ore e, trascorso questo periodo, sfilare l'anello d'acciaio e trasferire la torta in frigo.

Prima di servire la Torta ricotta e pere, cospargere sulla superficie abbondante zucchero a velo.

La vostra Torta ricotta e pere è pronta!

Torta ricotta e pere
Torta ricotta e pere 3

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