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Torta di sapa (1)
La Torta di sapa è una torta tradizionale sarda preparata con sapa, cannella, uvetta, mandorle e noci! La Torta di sapa si prepara tradizionalmente nel periodo di Ognissanti.
La sapa (Sa Sapa) è un liquido scuro, di sapore dolcissimo e speziato; si ottiene facendo bollire, a lungo (fino a 10 ore) e in una pentola di acciaio, il mosto di uva appena pigiato, prima che inizi a fermentare.
Durante la cottura si possono aggiungere dei pezzi di mele mature (preferibilmente la mela cotogna), la cui pectina favorisce l'addensarsi del liquido, e buccia di arancia precedentemente essiccata, in modo da profumare la sapa.
A fine cottura si filtra tutto e la composta può essere messa in barattolo: sarà la nostra marmellata di sapa!
Questa ricetta è stata realizzata da Anna Onnis.
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Informazioni:
- Autore: Anna Onnis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta sarda)
- Calorie: 393 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare la Torta di sapa:
- Farina: 600 grZucchero: 300 gr
- Uova: 6Sapa: 2 bicchieri
- Latte: 1 bicchiereLievito per dolci: 2 bustine
- Cannella (o saporita): 1/2 cucchiainoUvetta: 300 gr
- Mandorle tostate: 150 grNoci: 150 gr
- Cacao amaro in polvere (facoltativo): 1 cucchiaioMarmellata di sapa: 1 cucchiaio
Ingredienti per decorare:
- Sapa: 40 mlDiavoletti: q.b.
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Procedimento:
Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti; quindi scolarla e tamponarla con carta assorbente e infarinarla leggermente.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle e preriscaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola lavorare bene le uova con lo zucchero; sempre continuando a frullare il composto aggiungere progressivamente la farina, la sapa, il latte, la cannella, il caco in polvere setacciato e il lievito setacciato.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere la marmellata di sapa, l'uvetta, le mandorle tostate e le noci a pezzettini. Amalgamare bene e versare il composto nello stampo.
Infornare la Torta di sapa e farla cuocere per circa 40-45 minuti. Se si preferisce, si potranno preparare anche piccoli dolci e, in questo caso, la cottura, sarà di 20-25 minuti circa, sempre a 180 gradi.
Una volta cotta, sfornarla e, quando è ancora tiepida, ungerla con della sapa e decorarla con diavoletti.
Lasciare raffreddare. La vostra Torta di sapa è pronta!
Nota: nella prima foto in basso: un bicchiere di sapa.
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Questa ricetta ha 1 commento:
Gianna ha scritto, 14-12-2020 18:27
Felice di aver trovato questa magnifica ricetta