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Torta di sapa (1)

La Torta di sapa è una torta tradizionale sarda preparata con sapa, cannella, uvetta, mandorle e noci! La Torta di sapa si prepara tradizionalmente nel periodo di Ognissanti.

La sapa (Sa Sapa) è un liquido scuro, di sapore dolcissimo e speziato; si ottiene facendo bollire, a lungo (fino a 10 ore) e in una pentola di acciaio, il mosto di uva appena pigiato, prima che inizi a fermentare.

Durante la cottura si possono aggiungere dei pezzi di mele mature (preferibilmente la mela cotogna), la cui pectina favorisce l'addensarsi del liquido, e buccia di arancia precedentemente essiccata, in modo da profumare la sapa.

A fine cottura si filtra tutto e la composta può essere messa in barattolo: sarà la nostra marmellata di sapa!


Questa ricetta è stata realizzata da Anna Onnis.

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Informazioni:

  1. Autore: Anna Onnis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta sarda)
  5. Calorie: 393 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare la Torta di sapa:

  1. Farina: 600 gr
    Zucchero: 300 gr
  2. Uova: 6
    Sapa: 2 bicchieri
  3. Latte: 1 bicchiere
    Lievito per dolci: 2 bustine
  4. Cannella (o saporita): 1/2 cucchiaino
    Uvetta: 300 gr
  5. Mandorle tostate: 150 gr
    Noci: 150 gr
  6. Cacao amaro in polvere (facoltativo): 1 cucchiaio
    Marmellata di sapa: 1 cucchiaio

Ingredienti per decorare:

  1. Sapa: 40 ml
    Diavoletti: q.b.
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Procedimento:

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti; quindi scolarla e tamponarla con carta assorbente e infarinarla leggermente.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle e preriscaldare il forno a 180 gradi.

In una ciotola lavorare bene le uova con lo zucchero; sempre continuando a frullare il composto aggiungere progressivamente la farina, la sapa, il latte, la cannella, il caco in polvere setacciato e il lievito setacciato.

Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere la marmellata di sapa, l'uvetta, le mandorle tostate e le noci a pezzettini. Amalgamare bene e versare il composto nello stampo.

Infornare la Torta di sapa e farla cuocere per circa 40-45 minuti. Se si preferisce, si potranno preparare anche piccoli dolci e, in questo caso, la cottura, sarà di 20-25 minuti circa, sempre a 180 gradi.

Una volta cotta, sfornarla e, quando è ancora tiepida, ungerla con della sapa e decorarla con diavoletti.

Lasciare raffreddare. La vostra Torta di sapa è pronta!

Nota: nella prima foto in basso: un bicchiere di sapa.

Torta di sapa 3
Torta di sapa 1
Torta di sapa

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Gianna ha scritto, 14-12-2020 18:27

    Felice di aver trovato questa magnifica ricetta

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