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Treccia con uvetta e semi di lino

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Treccia con uvetta e semi di lino da gustare anche a colazione!

Questa ricetta è stata realizzata da Melania (Mel@Sweet).

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Informazioni:

  1. Autore: Mel@Sweet
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  5. Calorie: 356 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Treccia con uvetta e semi di lino:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Zucchero: 100 gr
    Uova: 2
  3. Burro: 100 gr
    Latticello tiepido (oppure latte tiepido): 125 ml
  4. Uvetta: 125 gr
    Lievito per impasti e torte salate lievitate disidratato: 1 bustina
  5. Aroma alla vaniglia (facoltativo): 1 bustina
    Sale: un pizzico
  6. Semi di lino: abbondante

Ingredienti per decorare:

  1. Uova: 1
    Semi di lino: q.b.
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Procedimento:

Setacciare le farine in una terrina, aggiungere il lievito per torte salate e disporre a fontana; fare un pozzetto al centro e mettervi le uova, il burro fuso e tiepido, lo zucchero, l'aroma alla vaniglia, il sale e, con una forchetta, amalgamare bene il tutto.

Unire quindi anche il latticello(*) tiepido (o il latte) versandolo lentamente ed amalgamare bene.

Trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e, con le mani, lavorarlo per circa 10 minuti, sbattendolo energicamente sul tavolo più volte fino a farlo diventare liscio e compatto.

Mettere il panetto in una terrina infarinata, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare nel forno spento fino a quando il volume non risulterà raddoppiato (occorreranno circa 1,5 ore).

Rilavorare il panetto un po', aggiungere l'uvetta precedentemente lavata ed asciugata, i semi di lino, amalgamare bene e dividere l'impasto in tre parti uguali.

Lavorando sul tavolo ogni panetto, poi, formare filoncini (dovranno avere le stesse dimensioni) ed intrecciarli tra loro su un foglio di carta forno; ricongiungere e sigillare tra loro le estremità, formando una corona.

Trasferire la treccia in una teglia (compresa la carta forno) e lasciarla lievitare per almeno 45 minuti.

Preriscaldare il forno a 180 gradi, spennellare sula superficie della traccia un uovo sbattuto, se si gradisce aggiungere un altro po' di semi di lino ed infornarla per 15-20 minuti al massimo.

(*)Nota: il latticello è un prodotto ricavato dalla fermentazione del liquido che rimane dalla lavorazione del burro, con fermenti lattici vivi. Il latticello si trova in commercio in negozi ben forniti (con il nome di latte fermentato o latte di kefir), lo si può acquistare nelle macellerie islamiche (con il nome di leben) oppure, in alternativa, può essere preparato in casa amalgamando latte e yogurt al naturale in dosi uguali.

La vostra Treccia con uvetta e semi di lino è pronta!

Treccia con uvetta e semi di lino

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