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Torta con uva e semi di anice

Se siete alla ricerca di un dolce semplice e gustoso che possa sorprendere i vostri ospiti, la Torta con uva e semi di anice è la ricetta perfetta per voi. Settembre è il mese dell'uva, che troviamo abbondante nei supermercati: uva fragola, una da tavola, uva da vino. Qui in Toscana l'uva da vino Canaiolo viene utilizzata per fare la Schiacciata con l'uva (cliccate sul nome per leggere la ricetta) ma oggi l'ho usata per preparare un'altra torta, la Torta con uva e semi di anice.

Questa torta è molto popolare in quanto l'uva è uno dei frutti più amati e il semi di anice sono un ingrediente molto diffuso nella cucina tradizionale. La combinazione di questi due ingredienti crea un connubio di sapori unico, che si fondono alla perfezione dando vita ad un dolce ricco di profumi che vi invito a provare.

L'impasto per preparare questa Torta con uva e semi di anice è semplicissimo, non occorre burro (useremo olio extravergine di oliva) ed è profumata al limone, di cui useremo succo e scorza. Per prepararla potete usare l'uva da vino oppure un altro tipo di uva, preferibilmente ad acini piccoli, come anche l'uva fragola. Potete servire questa golosa torta sia calda che fredda, accompagnata da una spolverata di zucchero a velo o una crema alla vaniglia. In alternativa, potete aggiungere all'impasto anche delle noci tritate per arricchire il gusto.

Questa torta è perfetta per una merenda golosa o per concludere in bellezza un pranzo o una cena in famiglia. Come dicevo prima, potrete sperimentarla con diverse tipologie di uva, come ad esempio l'uva bianca o l'uva nera, e variare la quantità dei semi di anice per trovare la combinazione di sapori che più vi piace.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 268 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Torta con uva e semi di anice:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 gr
    Uova: 2
  2. Olio extravergine di oliva: 80 gr
    Succo di limone: 30 gr
  3. Latte di Riso: 170 gr
    Scorza grattugiata di limone biologico: 1
  4. Zucchero: 120 gr
    Lievito per dolci (8 gr): 1/2 bustina
  5. Uva Canaiolo nero (uva da vino) oppure uva fragola: 220 gr
    Semi di Anice: q.b.
  6. Zucchero da spolverare sull'uva: un poco
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Procedimento:

Torta con uva e semi di anice 9
Torta con uva e semi di anice 8

Lavare l'uva, farla sgocciolare e asciugarla tamponandola delicatamente con carta da cucina o con uno strofinaccio da cucina pulito.

Torta con uva e semi di anice 2

Accendere il forno a 180 gradi e foderare con carta forno una teglia apribile e rotonda di 23 cm di diametro.

Per preparare la Torta con uva e semi di anice versare in una terrina o nel cestello dell'impastatrice il latte, le uova, l'olio extravergine, il succo di limone, mezzo cucchiaino di semi di anice, lo zucchero, la farina tipo 1, la scorza grattugiata di un limone e lavorare il comporto per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

Torta con uva e semi di anice 1

Ora aggiungere il lievito setacciato e mescolare a bassa velocità o, meglio ancora, mescolare con un leccapentole.

Versare il composto ottenuto della teglia, disporre sulla superficie l'uva e spolverarla con semi di anice e zucchero.

Torta con uva e semi di anice 3
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Infornare la Torta con uva e semi di anice e farla cuocere per 40 minuti a 175 gradi.

A cottura terminata, fare la prova stecchino per controllare che la torta sia asciutta all'interno; se lo è, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia, poi trasferirla su un piatto per dolci, eliminare la carta forno e servirle la torta.

La vostra Torta con uva e semi di anice è pronta!

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Torta con uva e semi di anice

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Sara ha scritto, 26-09-2023 16:08

    Cercavo una ricetta da fare con l'uva, che non fosse la schiacciata, e l'ho decisamente trovata. Consiglio questa torta con l'uva e semini di anice perché è fatta senza burro e con due uova (non amo molto le torte ricche di uova). Ho usato il latte vaccino al posto del latte di riso e non ho modificato altro. Grazie per averla scritta. Maria

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