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Torta trionfo di uva
Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Torta trionfo di uva!
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
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Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 243 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 16 persone
Ingredienti per preparare il Succo d'uva:
- Uva nera a chicchi grossi e succosi: 550 gr
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 210 grFecola di patate: 60 gr
- Uova: 3Burro: 50 gr
- Succo d'uva: 80 mlUva nera a chicchi grossi e succosi: 350 gr
- Zucchero: 120 grLievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per preparare la Gelatina d'uva:
- Succo d'uva: 350 mlZucchero: 100 gr
- Amido di frumento: 40 gr
Ingredienti per preparare la Glassa di copertura:
- Zucchero a velo: 200 grSucco d'uva: 4 cucchiai
- Colorante alimentare viola: q.b.
Ingredienti per decorare:
- Uva nera a chicchi grossi e succosi: q.b.
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Procedimento:
Lavare bene 900 gr di uva nera, tagliarla a metà e privarla dei semi.
In una ciotola metterne da parte 400 gr (350 gr serviranno per la preparazione del pan di Spagna e 50 gr circa per la decorazione finale), mentre i restanti 500 gr andranno frullati ottenendo il "succo di uva" che verrà impiegato nella preparazione della torta (80 ml nel pan di Spagna, 350 ml nella gelatina d'uva (la farcia) e 4 cucchiai per la glassa di copertura).
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Preparare il pan di Spagna: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero.
In un pentolino sciogliere il burro e lasciarlo stiepidire un po'; quando non sarà più bollente, unirlo alle uova e amalgamare.
Unire alle uova anche 80 ml di succo d'uva, poi aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci, sempre continuando a sbattere il composto con delle fruste elettriche.
Imburrare e infarinare una teglia di circa 26 cm di diametro, e versarvi dentro il composto; spargere sulla superficie i 350 gr di uva a pezzetti precedentemente tagliati.
Infornare la teglia e far cuocere il pan di Spagna per 30 minuti.
Una volta cotto, sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare per bene (occorreranno almeno 2 ore, in caso contrario, potrebbe rompersi rovinando la riuscita della torta); quando risulterà freddo farcirlo con la crema che ora andremo a preparare.
Preparare la Gelatina d'uva: in un pentolino unire e amalgamare 350 ml di succo d'uva, lo zucchero e l'amido di grano; mettere il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, portare il composto ad ebollizione.
Togliere la gelatina dal fuoco e lasciarla un po' stiepidire.
Tagliare quindi il pan di Spagna molto delicatamente a metà, farcirlo con la gelatina d'uva e richiuderlo.
Per la glassa di copertura: in una ciotola mettere lo zucchero a velo e aggiungere, poco alla volta, i 4 cucchiai di succo d'uva mentre si amalgama energicamente con un forchetta.
Ottenuta una crema densa e appiccicosa (ma spalmabile) aggiungere qualche goccia di colorante viola, amalgamare e distribuire la gelatina sulla superficie della torta.
Completare decorando la Torta di uva con i restanti chicchi d'uva divisi a metà.
Conservate la Torta di uva in frigo fino al momento di servirla.
La vostra Torta trionfo di uva è pronta!
![Torta trionfo di uva](https://www.prodottitipicitoscani.it/images/torta-trionfo-di-uva.jpg)
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