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Torta trionfo di uva

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa Torta trionfo di uva!

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 243 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare il Succo d'uva:

  1. Uva nera a chicchi grossi e succosi: 550 gr

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 210 gr
    Fecola di patate: 60 gr
  2. Uova: 3
    Burro: 50 gr
  3. Succo d'uva: 80 ml
    Uva nera a chicchi grossi e succosi: 350 gr
  4. Zucchero: 120 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per preparare la Gelatina d'uva:

  1. Succo d'uva: 350 ml
    Zucchero: 100 gr
  2. Amido di frumento: 40 gr

Ingredienti per preparare la Glassa di copertura:

  1. Zucchero a velo: 200 gr
    Succo d'uva: 4 cucchiai
  2. Colorante alimentare viola: q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Uva nera a chicchi grossi e succosi: q.b.
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Procedimento:

Lavare bene 900 gr di uva nera, tagliarla a metà e privarla dei semi.

In una ciotola metterne da parte 400 gr (350 gr serviranno per la preparazione del pan di Spagna e 50 gr circa per la decorazione finale), mentre i restanti 500 gr andranno frullati ottenendo il "succo di uva" che verrà impiegato nella preparazione della torta (80 ml nel pan di Spagna, 350 ml nella gelatina d'uva (la farcia) e 4 cucchiai per la glassa di copertura).

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Preparare il pan di Spagna: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero.

In un pentolino sciogliere il burro e lasciarlo stiepidire un po'; quando non sarà più bollente, unirlo alle uova e amalgamare.

Unire alle uova anche 80 ml di succo d'uva, poi aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci, sempre continuando a sbattere il composto con delle fruste elettriche.

Imburrare e infarinare una teglia di circa 26 cm di diametro, e versarvi dentro il composto; spargere sulla superficie i 350 gr di uva a pezzetti precedentemente tagliati.

Infornare la teglia e far cuocere il pan di Spagna per 30 minuti.

Una volta cotto, sfornare il pan di Spagna e lasciarlo raffreddare per bene (occorreranno almeno 2 ore, in caso contrario, potrebbe rompersi rovinando la riuscita della torta); quando risulterà freddo farcirlo con la crema che ora andremo a preparare.

Preparare la Gelatina d'uva: in un pentolino unire e amalgamare 350 ml di succo d'uva, lo zucchero e l'amido di grano; mettere il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, portare il composto ad ebollizione.

Togliere la gelatina dal fuoco e lasciarla un po' stiepidire.

Tagliare quindi il pan di Spagna molto delicatamente a metà, farcirlo con la gelatina d'uva e richiuderlo.

Per la glassa di copertura: in una ciotola mettere lo zucchero a velo e aggiungere, poco alla volta, i 4 cucchiai di succo d'uva mentre si amalgama energicamente con un forchetta.

Ottenuta una crema densa e appiccicosa (ma spalmabile) aggiungere qualche goccia di colorante viola, amalgamare e distribuire la gelatina sulla superficie della torta.

Completare decorando la Torta di uva con i restanti chicchi d'uva divisi a metà.

Conservate la Torta di uva in frigo fino al momento di servirla.

La vostra Torta trionfo di uva è pronta!

Torta trionfo di uva

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