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Torta margherita al passito

Ecco come preparare una sofficissima Torta margherita al passito. Il passito è un vino ottenuto da uve bianche o nere lasciate appassire per un periodo di tempo all'aperto o al coperto (sulla pianta oppure appese o su stuoie) e vengono pigiate verso novembre (il famoso Vin Santo, pigiato appunto nel giorno di Ognissanti o subito dopo). In questo modo si ottiene un vino molto zuccherino e dalla gradazione alcolica elevata.

Il vino passito si consuma usualmente a fine pasto e può accompagnare dessert o formaggi. Tra i passiti ricordiamo diversi Vin Santi prodotti in tutta Italia, di cui un Vin Santo DOC prodotto in Toscana con uve Trebbiano, poi c'è anche il Passito di Pantelleria, vino DOC ottenuto dalle uve del vitigno Zibibbo, e il Caluso Passito, altro vino DOC ottenuto dalle uve Erbaluce in purezza.


Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 385 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare la Torta margherita al passito:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 180 gr
    Lievito per dolci: 1 cucchiaino
  2. Uova: 3
    Zucchero: 170 gr
  3. Olio di semi di arachidi: 120 gr
    Vino passito: 120 gr
  4. Scorza grattugiata di limone biologico: 1
    Sale: un pizzico
  5. Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Torta margherita al passito imburrare e infarinare uno stampo per torte di 20 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180 gradi.

In una terrina montare, usando delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero e la scorza del limone per almeno 10 minuti. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungere l'olio di semi e il vino passito versandoli a filo ed alternandoli, poco alla volta e sempre frullando.

Infine, amalgamando stavolta con una spatola, aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale (amalgamare delicatamente per non smontare il composto).

Versare il composto nello stampo, infornarlo e farlo cuocere per circa 30-35 minuti. Dopo questo periodo, effettuare la prova stecchino (che dovrà risultare asciutto) e spegnere il forno se la torta è cotta; sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla spolverata con dello zucchero a velo.

La vostra Torta margherita al passito è pronta!

Torta margherita al passito
Torta margherita al passito 1

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