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Pizza dolce di Pasqua con lievito madre

Oggi vedremo come preparare la Pizza dolce di Pasqua con lievito madre, preparata con uvetta, canditi e gocce di cioccolato, per un dolce davvero goloso!

Ha realizzato questa ricetta la nostra amica Patrizia Di Nunzio, (le ricette del gruppo "Il dolce e salato di Gabry").

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Informazioni:

  1. Autore: Il gruppo Il dolce e salato di Gabry
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 333 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Pizza dolce di Pasqua con lievito madre:

  1. Lievito madre: 300 gr
    Farina: 500 gr
  2. Uova: 4
    Zucchero: 200 gr
  3. Olio di semi di mais: 100 gr
    Latte tiepido: 100 ml
  4. Limoncello (o altro liquore a piacere): 1 bicchierino
    Sale: un pizzico
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Gocce di cioccolato fondente (facoltative): 50 gr
  6. Canditi misti (facoltativi): 50 gr
    Uvetta (facoltativa): 50 gr
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Procedimento:

Impastare la farina con il latte, l'olio, il liquore, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e le uova.

Quando il composto si presenterà omogeneo, unire il lievito madre e impastare ancora.

Unire e amalgamare le gocce di cioccolato, i canditi a dadini e l'uvetta precedentemente messa in ammollo, ben strizzata e tamponata.

Mettere il composto in uno stampo per chiffon leggermente unto e infarinato, coprirlo e lasciarlo lievitare tutta la notte.

L'indomani, preriscaldare il forno a 160 gradi e infornare per almeno un'ora; prima di estrarre la torta dal forno effettuare la prova dello stecchino. Se durante la cottura si colorisce troppo in superficie, coprirla con un foglio di alluminio.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Nota: Se non si possiede il lievito madre, si può preparare un lievitino con 200 gr di farina, 120 ml di acqua e 10 gr di lievito di birra; lasciarlo lievitare per un'ora e mezza e, quindi, procedere con la preparazione della Pizza dolce di Pasqua.

La vostra Pizza dolce di Pasqua con lievito madre è pronta!

Pizza dolce di Pasqua con lievito madre 1
Pizza dolce di Pasqua con lievito madre

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Anna Maria ha scritto, 04-03-2021 22:03

    Ho letto la ricetta della pizza dolce, ma la lievitazione è una sola? Io ne ho fatte sempre due. Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 05-03-2021 14:22

      Ciao Anna Maria, in questo caso la ricetta è stata realizzata da Patrizia come scritto, tuttavia puoi impastare nel primo pomeriggio e fare due lievitazioni, come di norma si usa per i lievitati delle feste.

  • Vali ha scritto, 03-04-2023 11:02

    Non ci va anche i semi di anice? Grazie per la ricetta e la risposta

  • Paola ha scritto, 08-04-2023 15:49

    Ma quale forma usare la chiffon cake ha il foro del ciambellone.

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