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Pizza dolce di Pasqua con lievito madre
Oggi vedremo come preparare la Pizza dolce di Pasqua con lievito madre, preparata con uvetta, canditi e gocce di cioccolato, per un dolce davvero goloso!
Ha realizzato questa ricetta la nostra amica Patrizia Di Nunzio, (le ricette del gruppo "Il dolce e salato di Gabry").
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Informazioni:
- Autore: Il gruppo Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 333 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare la Pizza dolce di Pasqua con lievito madre:
- Lievito madre: 300 grFarina: 500 gr
- Uova: 4Zucchero: 200 gr
- Olio di semi di mais: 100 grLatte tiepido: 100 ml
- Limoncello (o altro liquore a piacere): 1 bicchierinoSale: un pizzico
- Scorza grattugiata di limone: 1Gocce di cioccolato fondente (facoltative): 50 gr
- Canditi misti (facoltativi): 50 grUvetta (facoltativa): 50 gr
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Procedimento:
Impastare la farina con il latte, l'olio, il liquore, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e le uova.
Quando il composto si presenterà omogeneo, unire il lievito madre e impastare ancora.
Unire e amalgamare le gocce di cioccolato, i canditi a dadini e l'uvetta precedentemente messa in ammollo, ben strizzata e tamponata.
Mettere il composto in uno stampo per chiffon leggermente unto e infarinato, coprirlo e lasciarlo lievitare tutta la notte.
L'indomani, preriscaldare il forno a 160 gradi e infornare per almeno un'ora; prima di estrarre la torta dal forno effettuare la prova dello stecchino. Se durante la cottura si colorisce troppo in superficie, coprirla con un foglio di alluminio.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Nota: Se non si possiede il lievito madre, si può preparare un lievitino con 200 gr di farina, 120 ml di acqua e 10 gr di lievito di birra; lasciarlo lievitare per un'ora e mezza e, quindi, procedere con la preparazione della Pizza dolce di Pasqua.
La vostra Pizza dolce di Pasqua con lievito madre è pronta!


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Questa ricetta ha 4 commenti:
Anna Maria ha scritto, 04-03-2021 22:03
Ho letto la ricetta della pizza dolce, ma la lievitazione è una sola? Io ne ho fatte sempre due. Grazie
PTT Ricette ha scritto, 05-03-2021 14:22
Ciao Anna Maria, in questo caso la ricetta è stata realizzata da Patrizia come scritto, tuttavia puoi impastare nel primo pomeriggio e fare due lievitazioni, come di norma si usa per i lievitati delle feste.
Vali ha scritto, 03-04-2023 11:02
Non ci va anche i semi di anice? Grazie per la ricetta e la risposta
Paola ha scritto, 08-04-2023 15:49
Ma quale forma usare la chiffon cake ha il foro del ciambellone.