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Torta all'acqua al cacao | Torta dietetica

Ecco un'altra ricetta light, la Torta all'acqua al cacao, una torta dietetica senza burro, senza lattosio e senza uova, realizzata con poco olio extravergine di oliva (solo 40 grammi). Questa torta, quindi, può essere consumata anche da chi è intollerante al lattosio e alle uova.

La Torta all'acqua al cacao si prepara in pochi minuti e basta una terrina e una frusta a mano per impastarla o, in alternativa, potete usare una planetaria. Noi l'abbiamo farcita con confettura di corbezzoli fatta in casa, ma potete usare una confettura di albicocche o una marmellata a piacere.

Volete usare del latte al posto dell'acqua? Nessun problema, come non ci sarebbe nessun problema a sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero semolato.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 235 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Torta all'acqua al cacao (dietetica):

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 230 gr
    Cacao amaro in polvere: 20 gr
  2. Acqua appena tiepida: 250 gr
    Olio extravergine di oliva: 40 gr
  3. Zucchero di canna: 140 gr
    Scorza grattugiata di arancia: 2
  4. Vaniglia in polvere: q.b.
    Lievito per dolci: 1 bustina
  5. Zucchero a velo per decorare: q.b.
    Confettura di corbezzoli per farcire: 350 gr
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Procedimento:

Torta all'acqua al cacao 8
Torta all'acqua al cacao 10

Per preparare la Torta all'acqua al cacao setacciare il cacao, metterlo in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la farina, la vaniglia in polvere, la scorza grattugiata di due arance ed amalgamare il tutto; versandola a filo, aggiungere per ultima anche l'acqua leggermente tiepida, mentre con una frusta si lavora il composto energicamente.

Torta all'acqua al cacao

Continuare a lavorarlo con la frusta finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi. Potrebbe sembrarvi un po' liquido, ma non preoccupatevi, va bene così.

Torta all'acqua al cacao 2

A questo punto aggiungere anche il lievito per dolci setacciato ed amalgamare bene.

Versare il composto in una tortiera di 23 cm di diametro foderata con carta forno.

Torta all'acqua al cacao 3
Torta all'acqua al cacao 5

Infornare la Torta all'acqua al cacao per 40 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico).

Terminata la cottura (effettuare la prova stecchino per controllare che all'interno la torta sia cotta), spegnere il forno e lasciare la torta al caldo ancora 5 minuti, avendo cura di lasciare la porta del forno un po' aperta. Dopo, sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Una volta fredda, tagliare la Torta all'acqua al cacao a metà orizzontalmente e farcirla con della confettura a piacere (io ho usato la mia Confettura di corbezzoli fatta in casa, a voi consiglio una confettura di albicocche o anche una marmellata di arance o limoni.

Completare la Torta all'acqua al cacao decorandola con una spolverata di zucchero a velo e servirla.

La vostra Torta all'acqua al cacao è pronta!

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