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Mousse al limone su base di biscotto

Oggi prepareremo una deliziosa Mousse al limone su base di biscotto.

Questa ricetta è stata realizzata da dOlcis in fundo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 337 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la base biscottata:

  1. Biscotti secchi (tipo Digestive): 250 gr
    Burro: 100 gr

Ingredienti per preparare la Mousse al limone:

  1. Scorza grattugiata di limone: 1
    Succo di limone: 1
  2. Zucchero: 150 gr
    Colla di pesce in fogli: 12 gr
  3. Acqua: 250 ml
    Amido di mais: 50 gr
  4. Panna fresca: 500 ml
    Zucchero a velo: 2 cucchiai

Ingredienti per preparare la copertura:

  1. Zucchero: 3 cucchiai colmi
    Amido di mais: 25 gr
  2. Succo di limone: 100 ml
    Scorza grattugiata di limone: 1
  3. Acqua: 150 ml
    Colorante alimentare guallo (facoltativo): q.b.
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Procedimento:

Tritare finemente i biscotti con un mixer, unirvi il burro sciolto ma freddo (oppure aggiungere la margarina fusa, se si preferisce) e amalgamare bene.

Foderare con cura una teglia a cerchio apribile con della carta da forno e, con il composto preparato, formare la base di biscotto, compattandola bene con un cucchiaio.

Mettere la teglia in frigo.

Intanto preparare la crema al limone: mettere la colla di pesce in ammollo in un po' di acqua fredda.

In un tegame versare il succo del limone, unire la scorza grattugiata, lo zucchero, l'acqua, l'amido di mais e, su fuoco basso, mescolare sempre evitando la formazione di grumi e far addensare.

Quando la crema risulterà pronta, aggiungere la colla di pesce strizzata e amalgamare facendola sciogliere; quindi lasciar raffreddare amalgamando di tanto in tanto.

Quando la crema sarà fredda, montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e, quando sarà pronta e ben ferma, unirla alla crema amalgamando molto delicatamente.

Versare il composto sulla base biscottata, livellarlo e rimettere la teglia in frigo.

Preparazione della copertura: mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e, su fiamma moderata e sempre mescolando, far addensare.

Quando la copertura sarà pronta, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare; una volta fredda versarla sul dolce e rimettere la teglia in frigo, facendo solidificare.

La vostra Mousse al limone su base di biscotto è pronta!

Mousse al limone su base di biscotto

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Sara ha scritto, 31-05-2015 13:31

    Cosa si intende per panna fresca? Quella da cucina o la panna Hoplà per dolci? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 01-06-2015 00:59

      Ciao Sara, la panna fresca (chiamata anche crema di latte) è quella ideale per la montatura, a differenza della panna da cucina, che invece non si presta ad essere montata. Trovi la panna fresca nel banco frigo, solitamente accanto alla panna spray, al latte fresco, allo yogurt o ai budini. Ciao!

  • Betty ha scritto, 22-09-2016 15:01

    Ciao! La base biscottata può essere sostituita da pan di Spagna?

    • PTT Ricette ha scritto, 01-10-2016 19:00

      Ciao Betty :) certo, se la gradisci, puoi anche fare una cheesecake su pan di Spagna. Fammi sapere! A presto.