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Alberello cassata
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una torta natalizia ma non solo, infatti basterà cambiare stampo per adattarla a ogni ricorrenza speciale: ecco a voi la ricetta per preparare l'Alberello cassata!
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Nota: Non perdere le altre ricette! Prepara anche tu un delizioso Ciambellone con alchermes oppure il Ciambellone al cacao con panna.
Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta siciliana)
- Calorie: 385 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare l'Alberello cassata:
- Uova 4 grandi o 5 piccoleZucchero: stesso peso delle uova (con il guscio)
- Farina: stesso peso delle uova (con il guscio)Vanillina: 1 bustina
- Lievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per preparare la farcitura:
- Ricotta: 1 kgZucchero a velo: 160 gr
- Gocce di cioccolato fondente: 160 grRum o grand marnier per la bagna: q.b.
- Zucchero a velo per decorare la torta: 300 grColorante alimentare liquido verde: q.b.
- Canditi misti per decorare: q.b.Panna per dolci: q.b.
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Procedimento:
Pesare le uova con il guscio e preparare zucchero e farina aventi lo stesso peso delle uova.
Frullare le uova con lo zucchero per 5 minuti; aggiungere la farina e continuare a frullare.
Infine, aggiungere il lievito per dolci, la vanillina e frullare ancora per qualche secondo.
Versare il composto nello stampo e infornare a 180 gradi per circa 30-35 minuti circa.
Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare.
Tagliare il pan di Spagna a metà (nel caso in cui fosse bello alto, si potrebbe anche tagliare in 3 strati). Foderare con pellicola lo stampo in cui è stato cotto il pan di Spagna, metterci uno dei tre strati del pan di Spagna e bagnarlo con la bagna.
In una terrina preparare la crema di ricotta frullando insieme la ricotta e lo zucchero a velo; poi unire un cucchiaio di gocce di cioccolato, amalgamare e versare il tutto nello stampo, sullo strato di pan di Spagna.
Nota: se il pan di Spagna era stato tagliato in tre strati, allora distribuire la crema di ricotta tra i due strati di pan di Spagna (ricordarsi di bagnare anche il secondo strato).
Bagnare l'ultima forma di pan di Spagna e posizionarla sulla crema, nello stampo.
Coprire il tutto con pellicola trasparente e riporre in frigo a riposare per almeno 3-4 ore (meglio tutta la notte, se possibile).
Trascorso questo tempo, adagiare un piatto da dolci capovolto sullo stampo e, in un colpo solo, capovolgere l'alberello sul vassoio (se si è staccata anche la pellicola, rimuoverla dal dolce).
Ora preparare la glassa lavorando lo zucchero a velo con 3 o 4 cucchiai di acqua; aggiungere gradatamente il colorante verde fino ad ottenere la tonalità desiderata e, quando la glassa sarà pronta, usarla per decorare il dolce.
Il dolce nella foto è stato decorato ai lati con panna. A questo punto, decorare a piacere con frutta candita e panna come si vede nella foto.
L'Alberello cassata natalizio è pronto! Meraviglioso, vero?


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