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Alberello cassata

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una torta natalizia ma non solo, infatti basterà cambiare stampo per adattarla a ogni ricorrenza speciale: ecco a voi la ricetta per preparare l'Alberello cassata!

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

Nota: Non perdere le altre ricette! Prepara anche tu un delizioso Ciambellone con alchermes oppure il Ciambellone al cacao con panna.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Le delizie di Terry
  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Ricetta siciliana)
  4. Calorie: 385 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare l'Alberello cassata:

  1. Uova 4 grandi o 5 piccole
    Zucchero: stesso peso delle uova (con il guscio)
  2. Farina: stesso peso delle uova (con il guscio)
    Vanillina: 1 bustina
  3. Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per preparare la farcitura:

  1. Ricotta: 1 kg
    Zucchero a velo: 160 gr
  2. Gocce di cioccolato fondente: 160 gr
    Rum o grand marnier per la bagna: q.b.
  3. Zucchero a velo per decorare la torta: 300 gr
    Colorante alimentare liquido verde: q.b.
  4. Canditi misti per decorare: q.b.
    Panna per dolci: q.b.
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Procedimento:

Pesare le uova con il guscio e preparare zucchero e farina aventi lo stesso peso delle uova.

Frullare le uova con lo zucchero per 5 minuti; aggiungere la farina e continuare a frullare.

Infine, aggiungere il lievito per dolci, la vanillina e frullare ancora per qualche secondo.

Versare il composto nello stampo e infornare a 180 gradi per circa 30-35 minuti circa.

Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare.

Tagliare il pan di Spagna a metà (nel caso in cui fosse bello alto, si potrebbe anche tagliare in 3 strati). Foderare con pellicola lo stampo in cui è stato cotto il pan di Spagna, metterci uno dei tre strati del pan di Spagna e bagnarlo con la bagna.

In una terrina preparare la crema di ricotta frullando insieme la ricotta e lo zucchero a velo; poi unire un cucchiaio di gocce di cioccolato, amalgamare e versare il tutto nello stampo, sullo strato di pan di Spagna.

Nota: se il pan di Spagna era stato tagliato in tre strati, allora distribuire la crema di ricotta tra i due strati di pan di Spagna (ricordarsi di bagnare anche il secondo strato).

Bagnare l'ultima forma di pan di Spagna e posizionarla sulla crema, nello stampo.

Coprire il tutto con pellicola trasparente e riporre in frigo a riposare per almeno 3-4 ore (meglio tutta la notte, se possibile).

Trascorso questo tempo, adagiare un piatto da dolci capovolto sullo stampo e, in un colpo solo, capovolgere l'alberello sul vassoio (se si è staccata anche la pellicola, rimuoverla dal dolce).

Ora preparare la glassa lavorando lo zucchero a velo con 3 o 4 cucchiai di acqua; aggiungere gradatamente il colorante verde fino ad ottenere la tonalità desiderata e, quando la glassa sarà pronta, usarla per decorare il dolce.

Il dolce nella foto è stato decorato ai lati con panna. A questo punto, decorare a piacere con frutta candita e panna come si vede nella foto.

L'Alberello cassata natalizio è pronto! Meraviglioso, vero?

Alberello cassata 4
Alberello cassata 1

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