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Panettone (2)
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Panettone, con uvetta, canditi e cioccolato! Porta in tavola il panettone fatto in casa!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà : facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare il Panettone:
- Tuorli: 1Latte tiepido: 480 ml
- Zucchero: 95 grVanillina: 2 bustine
- Sale: 1/2 cucchiainoBurro morbido: 60 gr
- Farina Manitoba: 430 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
- Scorza grattugiata di mandarino: 2Lievito di birra fresco: 1 cubetto
Ingredienti per completare il Panettone:
- Scorze di arancia candite: 80 grGocce di cioccolato fondente: 50 gr
- Uvetta: 100 grZafferano: 1/2 bustina
- Burro: un poco
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Procedimento:
Nel cestello dell'impastatrice versare il latte, aggiungere il lievito di birra a pezzetti e amalgamare bene facendolo sciogliere.
Aggiungere, poco alla volta, tutti gli altri ingredienti per la preparazione del panettone e far continuare l'impasto altri 5 minuti.
Coprire il cestello, metterlo in luogo tiepido e far lievitare il composto per 4 ore.
Sgonfiare il composto, aggiungere lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua e amalgamare bene; aggiungere l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, le gocce di cioccolato fondente, i canditi e impastare amalgamandoli.
Foderare uno stampo a bordi alti con carta forno, metterci il composto (oppure usare il tradizionale stampo di carta da panettone), praticare un taglio a croce al centro e lasciarlo lievitare per altre 4 ore nel forno spento.
Senza estrarre il panettone, porre al centro la noce di burro, accendere il forno a 180 gradi e farlo cuocere per 40 minuti coprendolo con un foglio di carta alluminio; poi eliminare il foglio, abbassare la temperatura a 170 gradi e far cuocere per altri 25 minuti circa. Prima di estrarlo dal forno, effettuare la prova dello stecchino.
Una volta sfornato, lasciare raffreddare.

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