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Panettone (2)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Panettone, con uvetta, canditi e cioccolato! Porta in tavola il panettone fatto in casa!

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Nota: cerchi altre ricette? Prova anche la Torta del nonno oppure la Torta panna e nutella (2)!

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare il Panettone:

  1. Tuorli: 1
    Latte tiepido: 480 ml
  2. Zucchero: 95 gr
    Vanillina: 2 bustine
  3. Sale: 1/2 cucchiaino
    Burro morbido: 60 gr
  4. Farina Manitoba: 430 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
  5. Scorza grattugiata di mandarino: 2
    Lievito di birra fresco: 1 cubetto

Ingredienti per completare il Panettone:

  1. Scorze di arancia candite: 80 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 50 gr
  2. Uvetta: 100 gr
    Zafferano: 1/2 bustina
  3. Burro: un poco
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Procedimento:

Nel cestello dell'impastatrice versare il latte, aggiungere il lievito di birra a pezzetti e amalgamare bene facendolo sciogliere.

Aggiungere, poco alla volta, tutti gli altri ingredienti per la preparazione del panettone e far continuare l'impasto altri 5 minuti.

Coprire il cestello, metterlo in luogo tiepido e far lievitare il composto per 4 ore.

Sgonfiare il composto, aggiungere lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua e amalgamare bene; aggiungere l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, le gocce di cioccolato fondente, i canditi e impastare amalgamandoli.

Foderare uno stampo a bordi alti con carta forno, metterci il composto (oppure usare il tradizionale stampo di carta da panettone), praticare un taglio a croce al centro e lasciarlo lievitare per altre 4 ore nel forno spento.

Senza estrarre il panettone, porre al centro la noce di burro, accendere il forno a 180 gradi e farlo cuocere per 40 minuti coprendolo con un foglio di carta alluminio; poi eliminare il foglio, abbassare la temperatura a 170 gradi e far cuocere per altri 25 minuti circa. Prima di estrarlo dal forno, effettuare la prova dello stecchino.

Una volta sfornato, lasciare raffreddare.

Panettone 3

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