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Pan di Spagna (3)

Come si prepara un Pan di Spagna soffice, alto e senza lievito, come tradizione vuole? Ecco la ricetta! Questo Pan di Spagna più essere farcito con crema ma è buono anche mangiato così com'è, al naturale, magari spolverizzato con un po' di zucchero a velo.

Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 269 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Uova: 6
    Zucchero: 180 gr
  2. Farina: 150 gr
    Sale: un pizzico
  3. Vanillina: 1 bustina
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 170 gradi e foderare con carta forno una teglia a bordi alti di 26 cm di diametro.

Montare a neve fermissima gli albumi con il sale (per la perfetta riuscita del pan di Spagna, si raccomanda di montarli benissimo e a lungo); in un'altra ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero, sempre fino ad ottenere una massa bianca e spumosa.

Setacciandola, unire la farina e la vanillina e amalgamare con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto; quindi unire gli albumi precedentemente montati, amalgamandoli sempre con molta delicatezza per non smontarli.

Mettere il composto nella teglia e infornarlo sulla griglia centrale per circa 35-40 minuti.

Una volta pronto, lasciar raffreddare il pan di Spagna e, quindi, trasferirlo su un piatto.

Il vostro Pan di Spagna è pronto!

Pan di Spagna
Pan di Spagna 4

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Teresa ha scritto, 07-06-2015 17:45

    Era venuto bene, ma si è riabbassato dopo che l'ho lasciato raffreddare fuori dal forno, come mai?

    • PTT Ricette ha scritto, 09-06-2015 17:36

      Ciao Teresa, la prossima volta lascialo qualche minuto in più, anche nel forno spento, ed addolcisci il passaggio dal caldo al freddo (a fine cottura, se la struttura del pan di Spagna non è diventata ancora stabile, portandolo di colpo ad una temperatura più fredda la struttura cede e il pan di Spagna si sgonfia). Facci sapere, a presto!