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Pastiera (1)

Oggi vedremo come preparare la Pastiera, una torta preparata con canditi e grano, aromatizzata ai fiori d'arancio e cannella! In questa ricetta la pastiera viene preparata su una base di pasta frolla, per un piacevole contrasto tra il croccante della pasta frolla e la morbidezza del ripieno.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 360 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 20 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina: 400 gr
    Burro: 250 gr
  2. Tuorli: 4
    Zucchero a velo: 150 gr
  3. Vaniglia: q.b.
    Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per il ripieno:

  1. Grano cotto: 250 gr
    Zucchero: 350 gr
  2. Canditi misti cedro e arancia: 100 gr
    Uova: 2
  3. Tuorli: 2
    Ricotta: 350 gr
  4. Acqua di fiori d'arancio: un poco
    Vaniglia: q.b.
  5. Cannella: 1/2 cucchiaino
    Burro: 30 gr
  6. Scorza grattugiata di limone: 1
    Latte: 200 ml
  7. Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti, avvolgerla in pellicola trasparente (o metterla in un sacchetto trasparente per alimenti, e riporla in frigo per circa un'ora.

Preparare il ripieno mettendo il grano cotto in un tegamino e unire il latte, la scorza grattugiata di limone, il burro e far andare dolcemente per una decina di minuti.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Preriscaldare il forno a 150 gradi e imburrare e infarinare una teglia rotonda.

In una terrina mettere la ricotta setacciata e aggiungere le uova, i tuorli, la cannella, la vaniglia, i canditi, lo zucchero, l'aroma ai fiori d'arancio.

Unire il composto con il grano e amalgamare il tutto (si otterrà un composto abbastanza liquido).

Stendere con un matterello la pasta frolla, conservandone un po' per fare le decorazioni, e usare la sfoglia per foderare la teglia; versare nella teglia il composto di grano preparato, livellarlo e, con la pasta frolla messa da parte, fare delle strisce che verranno poi sistemate sul ripieno, disposte ad intreccio.

Infornare e far cuocere per un'ora e mezza in forno ventilato; una volta estratta dal forno, lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto per dolci.

Prima di servirla, a seconda dei gusti, spolverizzare sulla Pastiera dello zucchero a velo.

La vostra squisitissima Pastiera è pronta!

Pastiera

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