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Pastiera (1)
Oggi vedremo come preparare la Pastiera, una torta preparata con canditi e grano, aromatizzata ai fiori d'arancio e cannella! In questa ricetta la pastiera viene preparata su una base di pasta frolla, per un piacevole contrasto tra il croccante della pasta frolla e la morbidezza del ripieno.
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 360 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina: 400 grBurro: 250 gr
- Tuorli: 4Zucchero a velo: 150 gr
- Vaniglia: q.b.Scorza grattugiata di limone: 1
Ingredienti per il ripieno:
- Grano cotto: 250 grZucchero: 350 gr
- Canditi misti cedro e arancia: 100 grUova: 2
- Tuorli: 2Ricotta: 350 gr
- Acqua di fiori d'arancio: un pocoVaniglia: q.b.
- Cannella: 1/2 cucchiainoBurro: 30 gr
- Scorza grattugiata di limone: 1Latte: 200 ml
- Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:
Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti, avvolgerla in pellicola trasparente (o metterla in un sacchetto trasparente per alimenti, e riporla in frigo per circa un'ora.
Preparare il ripieno mettendo il grano cotto in un tegamino e unire il latte, la scorza grattugiata di limone, il burro e far andare dolcemente per una decina di minuti.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Preriscaldare il forno a 150 gradi e imburrare e infarinare una teglia rotonda.
In una terrina mettere la ricotta setacciata e aggiungere le uova, i tuorli, la cannella, la vaniglia, i canditi, lo zucchero, l'aroma ai fiori d'arancio.
Unire il composto con il grano e amalgamare il tutto (si otterrà un composto abbastanza liquido).
Stendere con un matterello la pasta frolla, conservandone un po' per fare le decorazioni, e usare la sfoglia per foderare la teglia; versare nella teglia il composto di grano preparato, livellarlo e, con la pasta frolla messa da parte, fare delle strisce che verranno poi sistemate sul ripieno, disposte ad intreccio.
Infornare e far cuocere per un'ora e mezza in forno ventilato; una volta estratta dal forno, lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto per dolci.
Prima di servirla, a seconda dei gusti, spolverizzare sulla Pastiera dello zucchero a velo.
La vostra squisitissima Pastiera è pronta!
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