PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Pastiera con canditi

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Pastiera con canditi, aromatizzata alla cannella, vaniglia e millefiori.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta meringata con panna e frutti di bosco oppure Torta di mele light con canditi e curcuma.

Informazioni:

  1. Autore: Rosa Prestigiacomo
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Rosa Prestigiacomo
  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 212 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 25 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla per la pastiera:

  1. Farina: 300 gr
    Uova: 2
  2. Burro: 100 gr
    Zucchero: 1 cucchiaio
  3. Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare il Ripieno della pastiera con canditi:

  1. Latte: 400 ml
    Ricotta: 500 gr
  2. Zucchero: 300 gr
    Uova: 3
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Cannella: 1 cucchiaino
  4. Aroma millefiori: 1 fialetta
    Vanillina: 1 bustina
  5. Maraschino (o rum): 1 cucchiaio
    Grano cotto: 500 gr
  6. Canditi misti: 100 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Tuorli: 2
    Farina: 2 cucchiai
  2. Latte: 250 ml
    Vaniglia: 1 fialetta
  3. Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
    Uova: 1
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Per preparare la Pastiera con canditi preparare per prima cosa la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti e, ottenuto un panetto omogeneo, metterlo in frigo e lasciarlo rassodare per almeno 2 ore.

Intanto preparare il ripieno di grano: in una pentola capiente versare il latte, il grano precotto, la cannella, la scorza grattugiata di un limone e la vanillina; porre la pentola sul fuoco e lasciar cuocere fino a quando non diventerà densa. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

In una pirofila capiente lavorare la ricotta con lo zucchero, poi aggiungere le uova (uno alla volta), l'aroma millefiori e il liquore Maraschino.

Preparare la crema pasticcera: in un tegame mettere tutti gli ingredienti e frullarli per ottenere un composto senza grumi. Mettere il tegame sul fuoco e, sempre mescolando, fare addensare la crema.

Versare il preparato di grano nella crema di ricotta e mescolare, poi aggiungere la crema pasticcera e mescolare ancora, infine aggiungere i canditi e mescolare.

Imburrare e infarinare una teglia e preriscaldare il forno a 180 gradi. Prendere la pasta frolla dal frigo, metterne da parte 1/4 e stendere la restante pasta frolla con un matterello, ottenendo una sfoglia.

Mettere la sfoglia di pasta frolla nella teglia (un po' di pasta frolla deve risalire anche lungo il bordo) e versare nella teglia la crema sulla torta.

Con la pasta frolla messa da parte ricavare delle strisce e disporle sulla pastiera ad intreccio. Eliminare dal bordo la pasta frolla in eccesso.

Sbattere un uovo in un piatto e spennellarlo sulle strisce e sul bordo di pasta frolla.

Infornare la Pastiera e farla cuocere a 180 gradi (forno preriscaldato) per 45 minuti. Una volta cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia. Quando sarà fredda, con attenzione trasferirla in un piatto e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

La vostra Pastiera con canditi è pronta!

Pastiera con canditi 1
Pastiera con canditi

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.